Бесплатный графический редактор
от фирмы «Nikon» Capture NX-D

В этой статье вы сможете узнать о о возможностях и практических приемах работы в бесплатном графическом редакторе Саpture NX-D. И не только узнать, но и скачать его бесплатно для творческого или коммерческого использованияВ этой статье вы сможете узнать о о возможностях и практических приемах работы в бесплатном графическом редакторе Саpture NX-D. И не только узнать, но и скачать его бесплатно для творческого или коммерческого использования

Уточню. Саpture NX-D в первую очередь РАВ конвертор для снимков сделанных камерами фирмы «Nikon». Но и обработка привычных форматов Jpeg и Tiff тоже возможна, причем не только никоновских кадров, но и снятых камерами других производителей

Первую версию этой программы разработчики  фирмы «Nikon» выпустили еще три года назад. Тогда это была т.н. бета-версия, очень сырая, часто «падающая» и в общем не пожелавшая работать. Сегодняшний вариант-это уже полноценный графический редактор, совершенно бесплатный, прекрасно справляющийся с большинством поставленных задач. Хотя и не лишенный  досадных недостатков. Разработчики заявляют о поддержке программой  РАВ файлов  сделанных всеми камерами «Nikon», включая последние модели.

Интерфейс и основные функции программы

Условно можно разделить инструменты и панели в интерфейсе программы на две категории: выполняющие функции просмотра и функции редактирования.

Панелей, кнопок, инструментов здесь в избытке, что конечно может запутать начинающего.Не пытайтесь запомнить и освоить все сразу.

Разработчики заложили множество различных вариантов просмотра и редактирования. Совсем ни к чему использовать их все. Только поэтапное интуитивное освоение программы принесет вам успех.

Условно можно разделить инструменты и панели в интерфейсе программы на две категории: выполняющие функции просмотра и функции редактирования. Панелей, кнопок, инструментов здесь в избытке, что конечно может запутать начинающего.Не пытайтесь запомнить и освоить все сразу.
Интерфейс программы. Меню традиционно для графических редакторов. Папки «Файл», «Редактирование», «Вид», «Изображение», «Коррекция», «Инструменты», «Окна», «Помошь».
Панель инструментов в верхнем меню традиционно для программ от «Никона»- Инструменты просмотра и редактирования размещены вперемешку.
В правой части размещены палитры редактирования и коррекции

Панель инструментов в верхнем меню

View Mode- Режим просмотра Удобный выбор вариантов просмотра снимка. От миниатюр в папке, до полноэкранного просмотра;
Здесь находятся настройки возможных режимов просмотра редактируемого снимка, плюс здесь расположены часть инструментов редактирования. Перечислять их все- нет смысла, иконки интуитивно понятны и снабжены всплывающими подсказками. Назову только главные на мой взгляд, которыми нужны чаще всего.

1.View Mode- Режим просмотра

Удобный выбор вариантов просмотра снимка. От миниатюр в папке, до полноэкранного просмотра;

2.Batch Process Status- Запуск пакетной обработки.

Это возможность сохранять все снимки в редактируемой папке в автоматическом режиме;

3.Convert Files- Конвертировать отредактированный снимок

Т.е. сохранить РАВ файл в другом формате, обычно это Jpeg или Tiff.

Палитра коррекции

Выбор инструментов коррекции увы, не очень удобен и даже запутан. Инструменты расположены и в списке и в виде кнопок, и в меню программы. По назначению часть инструментов порой дублируют друг друга. Например тональную коррекцию снимка можно выполнить различными инструментами, что весьма смущает и запутывает в первое время

Список инструментов для коррекции

Тот или иной инструмент активируется кликом по иконке слева. После чего в окне программы  разворачивается палитра инструмента со слайдерами, двигая которые добиваются того или иного результата.

Тот или иной инструмент активируется кликом по иконке слева. После чего в окне программы разворачивается палитра инструмента со слайдерами, двигая которые добиваются того или иного результата

В списке расположены такие инструменты коррекции:

1.Компенсация экспозиции.

Делает кадр светлее или темнее.Выпадающий список с предустановками спрятан в значке в виде галки, что бы открыть его, кликаем по галке. Здесь же есть слайдер плавной экспокоррекции и очень интересный инструмент «Active D-Lighting». Это заполняющий свет, позволяет проявить детали изображения в тенях и снизить яркость светов. Кликаем по галке и выбираем степень воздействия от слабого до сильного;

Компенсация экспозиции- Делает кадр светлее или темнее.Баланс белого- устанавливает правильный цветовой баланс.

Развернутые палитры экспокоррекции и баланса белого

2.Баланс белого

Устанавливает правильный цветовой баланс.Здесь есть и предустановки в выпадающем списке и плавная ручная визуальная коррекция и пипетка «точка серого». Достаточно активировать пипетку и  выбрать в изображении участок нейтрального или белого цвета. Кликаем пипеткой по такому  участку и цветовая температура снимка установится в соответствии с выбранной точкой;

4.Picture Control

Picture Control
Автоматическая коррекция снимка со встроенными предустановками. Пользователю остается выбрать тот или иной вариант предустановки, например « Портрет» или «Пейзаж» и программа откорректирует снимок автоматически, включая подавление шума и добавление резкости. Есть смысл попробовать;

5.Тон.

Это инструмент по назначению похож на «Компенсацию экспозиции», но алгоритмы его работы несколько иные.Здесь есть слайдеры «яркость», «контраст», «насыщенность».

Это инструмент по назначению похож на «Компенсацию экспозиции», но алгоритмы его работы несколько иные.Здесь есть слайдеры «яркость», «контраст», «насыщенность».
К этой же иконке «привязан» инструмент «Тон- детали». В нем есть инструмент «защита светов» , которым можно снизить яркость чрезмерно ярких участков, «защита теней»- очень замечательный способ вытянуть детали из теней и вообще поднять их яркость, и знакомый нам уже инструмент «Active D-Lighting» только в виде слайдера.

Кнопки коррекции

Следующая группа инструментов  размещена под списком, в виде ряда кнопок.

Здесь есть инструменты подавления шума, цветовой коррекции, устранения хроматической аберрации, дисторсии  объектива, выравнивания горизонта и устранения перспективных искажений, добавление резкости, и знакомый по фотошопу инструмент «кривые» очень адекватно работаюший в этой программе, есть в «кривых» и режим «авто», для ряда сюжетов дающий прекрасные результаты.

Есть и кисть для ретуши. Ее работа напоминает точечную лечащую кисть в фотошопе. Работает хорошо. Подробно описывать эти инструменты не буду, иначе получится целая книга. Проще наверное почитать мануал к программе.

Cкоро выложу видеоурок по работе с программой. Подписывайтесь на новые статьи блога.

              Настройки программы

Что бы программа работал корректно и адекватно необходимо выполнять ряд несложных настроек. Для этого открываем в меню «Еdit» пункт « Preferens» , это и есть настройки.

Устанавливаем максимальный раз мер кэша что бы обеспечить наивысшее быстродействие и прорисовку экрана-16 Гб

1.Устанавливаем максимальный раз мер кэша что бы обеспечить наивысшее быстродействие и прорисовку экрана-16 Гб. Можно указать и место на свободном жестком диске, где будет находится кэш. Я например указал диск «С»;

Указываем цветовой профиль, тот с которым вы обычно работаете. Если не знаете какой, то посмотрите в свойствах экрана , или в настройках вашого фотошопа

  1. Указываем цветовой профиль, тот с которым вы обычно работаете. Если не знаете какой, то посмотрите в свойствах экрана , или в настройках вашого фотошопа. Можете выставить как у меня sRGB IEC61966-2.1. Это нужно для адекватного отображения цветов и тона картинки;цветовое пространство задаем sRGB3.Тогда и цветовое пространство задаем sRGB.Остальные настройки можно оставить по умолчанию.

    Практические приемы работы с программой

    1.Файлы открываем командой «Open Folder» , на рабочем столе появятся миниатюры, кликаем по выбранной, после чего станут активными палитры коррекции;                                                    2.Если вы редактируете массу снимков сделанных в одинаковых световых условиях, то можно копировать все настройки коррекции предыдущего снимка и затем вставлять их в следующий. Делается это через контекстное меню или через меню программы « Adjust» пункты «Copy All Adjustments» и «Paste Adjustments». Это экономит массу времени;

  2. После того, как вы завершили редактировать снимок, самое время сохранить его в нужном формате, например Jpeg. Сделать это двумя путями.  3. После того, как вы завершили редактировать снимок, самое время сохранить его в нужном формате, например Jpeg. Сделать это двумя путями. Через кнопку «Соnvert Files» в панели инструментов меню, или горячими клавишами Сtrl+E. Появится диалоговое окно в котором нужно указать качество будущого снимка, например максимальное, его разрешение и конечную папку.  Через кнопку «Соnvert Files» в панели инструментов меню, или горячими клавишами Сtrl+E. Появится диалоговое окно в котором нужно указать качество будущого снимка, например максимальное, его разрешение и конечную папку.
  3. Если вы отредактировали много снимков, то не обязательно конвертировать их по одному. После того как вся работа окончена, можно запустит пакетную обработку, в режиме которой все снимки будут обработаны и сложены указанную папку автоматически. После того как вся работа окончена, можно запустит пакетную обработку, в режиме которой все снимки будут обработаны и сложены указанную папку автоматически. Необходимо только вначале задать нужные настройки. В меню «File» ищем «Run Batch Process”, или жмем «СTRL+B».В окрывшемся окне указываем входную и выходную папку, желаемый формат снимка, его  размер, разрешение и качество. После чего жмем «Старт». Появится новое окно с перечнем всех снимков для пакетной обаботки и статус выполнения.
    Есть недостаток этой операции. Мне не удалось заставить программу конвертировать только выбранные и обработанные файлы. Вместо этого она упорно конвертирует всю исходную папку. Если у кого получится сделать иначе, пожалуйста отпишитесь.
    Скачать бесплатный графический редактор Capture NX-D можно в центре загрузок фирмы Nikon       Или по ссылке с  файлообменника. Установка программы стандартная. Кликаем по скачанному файлу дважды, после чего соглашаемся с условиями использования. Если в вашей ОС не окажется нужной версии пакета системных библиотек DirectX, то программа сама предложит  скачать, и сама его установит.Программа требовательна к системным ресурсам. При слабом железе возможны короткие подвисания.Желаю приятной и комфортной работы в редакторе Capture NX-D.

 

Cтатьи на похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *