День Победы.С памятью о войне, с мечтами о мире

влюбленные в день победыЭтот фотоальбом отснят на день Победы в Запорожье ,9 мая 2016 г. В нем совсем нет официоза, юбилейных речей, торжественных маршей и победных реляций. В нем только глаза и лица горожан, пришедших отдать дань павшим, и поблагодарить немногих, живущих и ныне участников той войны.

День Победы я всегда воспринимаю не только, как гражданин, но и как фотограф. Пожалуй, в этом году эти два чувства слились в единое целое. День Победы стал днем памяти и примирения. А память не любит суеты парадов и грохота военной техники. Как фотограф я люблю этот день еще и за возможность долго смотреть в человеческие глаза, словно перелистывая страницы книги человеческих судеб. И находить уже знакомые слова и строки, о любви, о памяти, о войне и мире. И угадывать новые, еще не написанные главы. Самым дорогим для меня снимком снятым в этот день, я считаю вот этот, с которого начинается альбом. Крохотный эпизод из жизни влюбленных, случайно увиденный мной

Cтатьи на похожие темы

оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

День Победы.С памятью о войне, с мечтами о мире: 14 комментариев

  1. Вячеслав

    Победы день не представляю без георгиевской ленточки и лиц шествия Бессмертного полка!

    1. Александр Максимов Автор записи

      Это Ваши проблемы.Научитесь только не навязывать их другим.Впрочем, спасибо за комментарий

  2. Евгений

    В Вашей подборке много фотографий, где люди сняты просто не этично. Не говоря уж о том, что многие
    фотографии просто не отвечают тому настроению, что Вы задаёте в названии репортажа. Так снимать нельзя.

      1. Евгений

        Вы со мной не согласны? При чём тут «судьи»? Вы для кого снимаете и размещаете фото? Для собственных амбиций? В этом репортаже Вы просто поглумились над ветеранами, и ничего больше.

        1. Евгений

          нет, я конечно понимаю, Вы матёрый фотограф, и многие Ваши работы об этом красноречиво говорят. Но почему именно в репортаже про День Победы Вы использовали свой талант и умения в таком вот ключе? Женщина с шариками, ребенок с голой попой, алкаши, ржущие на этом мероприятии, лица людей, разрезанные ограждением, мальчик в инвалидной коляске, снятый так, как будто он просто брошен, пока взрослые чем то там заняты сами по себе… это специально подобранные ракурсы? Почему то при съёмке в храме Вы себе этого не позволяли. Хотя могли бы.

          1. Александр Максимов Автор записи

            Не думал что попа ребенка может кого-то оскорбить.Мирный и добрый снимок.Не вижу в этой серии неуважения к ветеранам.Им почет и уважение. Решетки и прутья-это символ. Человек несвободен а общество расколото. Кто- веселится без меры, а кто-то оставил больного ребенка и пошел кушать мороженое. Так было на самом деле.Правдой нельзя оскорбить дорогой мой борец за нравственность.А жизнь шире чем определение.У любого явления множество сторон.Нужно уметь видеть не только факт, но и то что вокруг факта, за фактом.И вообще Вы слишком серьезны. «Легче, выше, проще, веселее» цитирую К.С. Станиславкого

  3. Софья

    Здравствуйте, Александр! Попала на Ваш сайт по рекомендации, с сайта Ольги Лакшинской. Многие фотографии мне показались интересными и очень интересными. А какие-то вызвали острое неприятие. Репортаж о праздновании Дня Победы изобилует, на мой взгляд, подобными фотографиями. Я не удивляюсь, что я не одинока в своем восприятии. Да, попа ребенка вполне мирный снимок, но насколько уместный? Будь это фотография внучки на дачной лужайке и хранись она
    в семейном альбоме и, да, нет вопросов.
    Расчлененные прутьями ограды люди могли бы символизировать несвободу, но ведь репортаж не об этом, эти люди не на флешмоб пришли, обмотав себя колючей проволокой и неся миру сигнал — общество расколото! Да и как этот, допустим осознанный Ваш посыл, соседствует в одном репортаже с мирной голой попой..
    Нет, мне кажется Вы лукавите. Это больше похоже на небрежность. Меня ещё покоробила бабушка с гвоздикой вместо рта. Просто в оторопь вогнала. А под конец просмотра сложилось впечатление, что я смотрю фотографии с Октоберфест. Все мы видели изнанку этого праздника, сеть изобиловала изображениями оттуда. Так вот, примерно то же чувство.
    Я понимаю, все, что вы сняли не постановка, это правдивые снимки, но в этом случае, я не стала бы называть репортаж так трогательно -День Победы.С памятью о войне, с мечтами о мире.
    И ещё, Вы сами пишите — Результат репортажной съемки будет зависеть от намерений автора. И тут я с Вами согласна безусловно.

    1. Александр Максимов Автор записи

      Не знаю ребята что у вас в душах и головах, если простые проявления человеческого бытия в праздничный день вас так напрягают. А плакаты с лицами сталинских палачей вас не напрягают? Детишки в гимнастерках не оскорбляют? Это что же, мечтать о мире нужно непременно с полосатыми ленточками, и с криками «дедывоевали»? Вас не пугает такая убежденность в собственной правоте? Ведь человеку свойственно ошибаться.Искренне советую меньше смотреть телевизор. Благодарю Вас за комментарий.

  4. Ольга

    Саша, крепкий альбом…это даже не альбом, а готовая выставка…..лица хорошие..женщина с гвоздикой погрузилась в тишину памяти и с мечтами о мире. замечательные фотографические находки с оградами. в лицах столько печали, скорби, боли, трагедии, а смеющиеся(это тоже драма) усиливают её на контрасте своих эмоций. Малыш… — и надежда, и вера, и любовь..начало всех начал..я восприняла так снимок, зная хорошо тебя, зная как сильно ты любишь детей.Сюжет? Ну другого не было..увидел, почувствовал и снял. Хотя три снимка для меня не для меня, но я им улыбаюсь. Имеют право быть в авторском альбоме. Мы все разные и не можем смотреть друг на друга, как на Бога. Я всегда в общении и выборе избирательна , определёнными гранями чему то у всех учусь(что-то по душе, а что-то не моё…) в этом нет ничего страшного. Но ты для меня самый главный учитель!) Мне не достичь твоего мастерства в фотографии…для этого нужно знать столько, сколько знаешь ты…Не читать.., а перечитывать книги толстенные по много раз…слушать музыку… великую, не засоряться благами в избытке……отказаться от многого…..а значит думать, чувствовать, слышать, видеть чутко, как ты….И только потом камера.., её приёмы, возможности…..Остаться человеком — главный инструмент мастера…иначе не сможет снимать хорошо и правдиво. На днях у тебя открытие новой выставки…удачи тебе и понимания.

    1. Александр Максимов Автор записи

      Оля, спасибо тебе за добрые и нужные для меня слова. Они мне нужны особенно сейчас. Хотя они мне нужны всегда. Потому что без твоей поддержки и без твоей веры у меня ничего бы не получилось. Ты сама уже очень сильный мастер, и многих твоих снимках я могу только мечтать.

      1. Ольга

        ))) Я вот тут и плачу, и улыбаюсь)) Сколько труда…сколько испытаний…разных дорог и встреч…) Спасибо тебе Саша, за всё.
        А сегодня я тебя поздравляю с открытием выставки! Новым повествованием посредством фотографии! В первый день весны! Побольше твоего шума в твою тишину! )))Даже не сопротивляйся душой)))Позволь и всё.))))) Весеннего всем настроения и лёгкости! И, конечно, тёплые приветы! Радуюсь!

        1. Александр Максимов Автор записи

          Оля, не плачь, все хорошо!Спасибо за поздравления! А шума действительно было очень много, у меня до сих пор гул в голове. Сейчас бы тишины не помешало!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *