Добрый пастырь

Таинственный светИменно так я назвал свой самый, самый первый снимок, сделанный в церкви, много лет тому назад. Съемка в церкви – дело особенное, сложное, тонкое. Всякий раз, заходя в храм, я поражался дивному свету, мерцанию свечей, сосредоточенным лицам. Таинственный мир внутри храма пугал меня как человека и манил как фотографа.

Фотографировать там, казалось мне немыслимым, ну разве что украдкой? Однажды я набрался смелости, и решил съездить в село, где по слухам есть большой и старый храм.День поездки выбран был не случайно. Это был православный праздник, первый Спас, медовый, в народе его еще называют Маковеем. Я был наивен, считая, что в селе обязательно чтут традиции. Все ходят в церковь, народу на празднике будет очень много.

Воображение рисовало живописные лица, натруженные руки, яркие и пестрые одежды, как на картинах Брейгеля. И там уж я обязательно увижу и сниму что- то особенное, чего раньше не видывал вовсе.

Сейчас эта поездка и съемка кажется авантюрой. Хотя меня вело сильное желание снимать, а наивность скорей была моей помощницей.Я приехал в село маршруткой, когда служба в храме уже началась. Был очень удивлен, увидав в храме совсем немного народа, человек 15, в основном – старушки. На праздник это как -то совсем не было похоже. Но удивляться было некогда. А надо было искать кого- то главного и просить его разрешения фотографировать. В то, что мне не откажут, я почему — то не сомневался. Но спросить было не у кого, священник был в алтаре. И я обратился к женщине, торгующей в церковной лавке. Так мол и так, фотохудожник из Запорожья, специально приехал пофотографировать, с добрыми намерениями праздничную службу, людей, и т.д. Женщина испуганно и внимательно выслушала меня, задумалась, и поколебавшись, сказала что напишет и передаст записку в алтарь священнику. Я наивно посчитал что, это и есть разрешение, тут же расчехлил фотоаппараты, стал наблюдать и снимать. Уточню. Это была эпоха пленочной, аналоговой фотографии. Я взял с собой два фотоаппарата. Один с цветной пленкой, а другой с черно-белой. Эти две катушки-72 кадра, по тем временам казались мне сказочным богатством.

Фотографировать в церкви тогда, было как- то не очень принято. Но я смело расхаживал по храму, присматривался, двигался взглядом от лица к лицу, время от времени делал следующий кадр. До сих пор помню глаза этих людей. Они смотрели на меня со страхом, может даже с ужасом, с недоумением это уж точно. Впрочем, сейчас я тоже иногда встречаю такие взгляды. Хорошо, если людей много, и можно между ними затеряться, как будто стать невидимкой… Но в тот день храм был почти пуст, и бородатый мужик с фотоаппаратом (это я), нервировал и напрягал всех. Даже лики святых на стенах неодобрительно посматривали в мою сторону. Но я увлекся внимательно рассматривая и фотографируя пожилую женщину с натруженными руками, сидящую на скамье под образом с изображением какого то праздника. У ее ног стояла сумка с букетом простых цветов. Мягкий свет из окон лепил какую то новую, иную реальность, словно соединяя современного человека с иконописными ликами. И тут я услышал вопрос адресованный мне. Его задал склонившийся  пожилой мужчина. « Батюшка спрашивает: — кто вы такой, и почему тут снимаете?» У меня мелькнула мысль « А как же записка? Неужто не дошла?» Я снова объяснил кто я, и зачем фотографирую. Он выслушал и ответил, что передаст все это священнику, который по прежнему был в алтаре. В это время из алтаря вышел дьяк с кадилом, и стал обходить храм. Прихожане повернулись лицом навстречу кадилу, и склонились в поклоне. Говорят что от великого до смешного – один шаг. Мне показалась забавной сценка этого поклона. И снимок получился ироничным.

Добрый пастырьПосле этого снимка я еще снимал людей склонившихся в молитве, стайку девчушек, невесть как, забежавших в церковь, старую женщину с суровым лицом. И вот так, незаметно я отснял обе свои катушки пленки. Окончания службы дожидаться не стал, уходил « по-английски». Хотя конечно, это неправильно. Нужно было обождать, поговорить со священником, если уж не было возможности это сделать раньше. И принести извинения за беспокойство.
О том, как нужно фотографировать в церкви читайте в соответствующей моей статье. Снимок отсканирован с пленки.

Cтатьи на похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *