Где отпечатать фотографии

химическая печать долгое время считалась самой адекватной, гибкой и качественной , всегда дающей наилучший результатВ статье пойдет речь, где и как можно качественно и недорого отпечатать фотографии размером 30 на 45. Исчезновение в городе минилабов печатающих этот формат химическим способом на фотобумагах FUJI и KODAK вначале мной был воспринят как катастрофа. Потому что размер снимков 30 на 45 является основным выставочным, а химическая печать долгое время считалась самой адекватной, гибкой и качественной , всегда дающей наилучший результат.

Но времена меняются, появляются новые технические возможности и подготавливая очередную фотовыставку мне пришлось протестировать два сервиса с лазерной печатью: издательство «Просвіта» и копицентр «PAGE». При выборе сервиса учитывались его технические возможности и конечно цену печати.

В «Просвіте» результат был удручающий, а вот в «PAGE» очень даже порадовал.

Печать фото в «Просвите»

 В течении часа ребята настраивали принтер, перекалибровывали, печатая пробные лист за листом. Мои черно-белые снимки выползали из принтера то пурпурными, то зелеными. Я засомневался в удачном исходе, но меня заверили, что все сделают, вот снова перенастроят и тогда все получится. Вечером позвонили мол все отлично. Когда приехал и увидел, то был просто в шоке. Тот же пурпур в тенях и рыжие света. Не поверил и переспросил должен ли я за это платить? Закивали стараясь не глядеть в глаза. 30 листов пришлось просто выбросить. Очень не советую.

Печать фото в копицентре «PAGE»

В городе есть несколько точек копицентра «PAGE». Нам нужен тот, что находится по адресу пр.Соборный 179.

В городе есть несколько точек копицентра «PAGE». Нам нужен тот, что находится по адресу пр.Соборный 179. Протестировав здесь однажды возможности печати фотографий был приятно удивлен хорошим результатом.

Протестировав здесь однажды возможности печати фотографий был приятно удивлен хорошим результатом.

Цвета, плотность и контраст- все совпало, как на мониторе. Более того- в черно-белых снимках строгий монохром, никакого цветного оттенка в тенях. Цена доступная, печатают сразу, немного обождал, получил снимки. Если нужно, то обрежут белые поля. В общем хороший сервис и вполне нормальная замена химической печати.

Однако печать фотографий на лазерном принтере имеет свои отличительные особенности, не зная которых можно не достичь нужного результата.

Копицентр «PAGE» заточен не столько на печать фотографий, сколько на полиграфические услуги вообще. Т.е. здесь печатают плакаты, календари, листовки, флаеры, афиши и т.д.

Копицентр «PAGE» заточен не столько на печать фотографий, сколько на полиграфические услуги вообще. Т.е. здесь печатают плакаты, календари, листовки, флаеры, афиши и т.д. Поэтому фотографу нужно на время забыть о собственной гениальности и толково объяснить что же именно ему нужно.

Во первых уточняю: нужный нам формат 30 на 45 в полиграфии соответствует размеру А3, т.е так и поясняем.

Во вторых в центре существует обычная печать и премиум. Нам для хорошего  качества снимка нужна премиум печать.

В третьих выбираем и оговариваем поверхность и плотность бумаги. Бумага есть глянцевая, матовая, есть структурная типа «лен»,очень кстати красивая, хорошо и для пейзажа и для портрета. Видел такую с белой подложкой и с кремовой, правда цена у нее выше и размер больше чем А3.

В четвертых уточняем печатать ли  навылет, т.е без полей, при этом часть снимка может уйти в обрезку, или скорей всего вписать наше изображение в формат, оставив белые поля, которые попросить после печати обрезать. Обрезка оплачивается отдельно, но стоит копейки.

В пятых.В ходе печати никакая коррекция снимка невозможна. Не просите «сделать светлее» или «поправить цвет». Допечатную подготовку вы должны сделать сами до этого, и вывести снимок до нужного состояния, каким вы его хотите видеть. Фотографы печатающие снимки в минилабах привыкли что есть опытный оператор Юра или Костя, которые поправят если нужно цвет и плотность, с которыми можно посидеть рядом, заглядывая через плечо в монитор машины. Ну а теперь вся ответственность за будущий снимок на вас самих.

Что такое размер А3?

Считается что A3 — формат бумаги равный размером — 297×420 мм. Ну а мы по привычке хотели печатать 30 на 45?

формат- А3+, который имеет размеры 450 ×320 мм.

Все в порядке, дело в том что сейчас в сервисах полиграфической печати в ходу несколько иной формат- А3+, который имеет размеры 450 ×320 мм.

Можете задать в фотошопе  размер снимка по длинной стороне 450 мм и получите на выходе нужные 30 на 45, правда несколько миллиметров могут «съесть» белые поля.

Есть и другой вариант –инструментом «кроп» в фотошопе скадрировать кадр размером 450 на 320 , тогда отпечаток будет навылет, без полей.

Как выбрать бумагу для печати

Важный момент выбрать плотность бумаги на котором будет напечатана фотография. Если снимок нужен для выставки то разумно выбрать плотность 250 или 300г/м кв. это приблизительно плотность картона на котором печатают визитки. Для сравнения плотность писчей бумаги А4 равняется 80 г/м кв. К слову в копицентре при заказе дают попробовать  бумагу на ощупь.

Если не получилось как было на мониторе

«На мониторе было так красиво, а распечатали все неправильно» очень часто слышу такое. Если заметили несоответствие между картинкой на мониторе, и распечатанным снимком, то причин этому может быть несколько

Во первых у вас может быть ненастроенный или некалиброванный монитор, или в настройках экрана указан какой либо несоответствующий  цветовой профиль. Например, слишком высокая яркость экрана приведут к тому что вы будете видеть яркую и красивую картинку, а в печати получить темный и тусклый снимок.

Если нет специального калибратора, то можно попытаться  настроить монитор стандартными средствами самой «виндовс».

Для этого нужно в панели управления перейти в «экран-калибровка цветов», далее читать подсказки, выполнять по шагам несложные тесты и настройки и сохранить изменения

Для этого нужно в панели управления перейти в «экран-калибровка цветов», далее читать подсказки, выполнять по шагам несложные тесты и настройки и сохранить изменения.

А  можно поступить так»: распечатать  в сервисе несколько тестовых снимков, затем одновременно рассматривать их и картинку на мониторе. Тогда вы быстро поймете где несоответствие и сможете вносить коррекцию с учетом этих тестов.

Вообще старайтесь почаще распечатывать ваши снимки, не обязательно большие, можно печатать контрольные отпечатки размером 10 на 15 разместив их на одном листе А3, поместится 8 штук, разрезать не обязательно, посмотреть и так можно, а денежная экономия большая. Тогда вы сможете вовремя внести нужные изменения перед печатью больших форматов

Вообще старайтесь почаще распечатывать ваши снимки, не обязательно большие, можно печатать контрольные отпечатки размером 10 на 15 разместив их на одном листе А3, поместится 8 штук, разрезать не обязательно, посмотреть и так можно, а денежная экономия большая. Тогда вы сможете вовремя внести нужные изменения перед печатью больших форматов.

Во вторых есть еще один нюанс. Фотографы работают с цветовыми пространствами sRGB и Adobe RGB.  А полиграфическая печать, к которой относится лазерная оперирует цветовым пространством СМYK.  Поэтому ваши снимки перед печатью автоматически переведут в цветовое пространством СМYK, иначе принтер  не сможет с ними работать.

В результате этого перевода может возникнуть несовпадение в цветах. Поэтому в ходе допечатной подготовки необходимо уточнять изменится ли цвет вашего снимка в пространстве СМYK.

Для этого в фотошопе в меню «просмотр» находим «варианты цветопробы» и выставляем галку напротив «формы CMYK». Затем  жмем в том же меню «цветопроба». Смотрим изменились ли цвета? Если ничего не изменилось, то все ОК. А если изменилось? Тогда мне придется писать новую статью.

В третьих есть какие- то пока непознанные мной нюансы цветовых профилей в принтерах в разных печатных сервисах.

Например в том же копицентре «PAGE» есть несколько точек по городу. Кроме  пункта на пр.Соборный 179, где был всегда отличный результат,  я протестировал печать фото в их же точках на Добролюбова и на проспекте у гостиницы артистов цирка-там был полный облом, все отпечатанное  имело явный зеленоватый оттенок.

Причина этого осталась невыясненной. Операторы не смогли пояснить почему так, только общая фраза мол у них другая  машина.

Я продолжаю тестировать сервисы , где можно хорошо и недорого отпечатать фото. Когда будет что-то новенькое, то обязательно расскажу.

Cтатьи на похожие темы

оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Где отпечатать фотографии: 5 комментариев

  1. Алексей

    Спасибо..Полезная статья..
    А можете озвучить цены..И телефон центра печати

    1. Александр Максимов Автор записи

      Пожалуйста, рад если оказалось полезным.Цена в районе 14-15 гр за лист А3+.Скидка 20% при печати от 25 штук, по крайней мере так было в марте тел.068 982 22 55, 050 322 96 79, 236 46 97

  2. Михаил

    А ещё в Запорожье очень качественно печатают 2 хлопца частной фирмы «Колор-Люкс». У них печатать можно на бумаге и на ткани. Два 12-цветных плоттера; только на чёрный цвет и оттенки предусмотрено 4 катриджа. Они при тебе на откалиброванном мониторе могут подкорректировать что надо. Могут впечатать паспорту любого оттенка (так дешевле), либо вставить отдельно (дороже, но видОн круче!)). Печать очень качественная, но цена подороже остальных фирм: 30 на 45 см на корейской бумаге идёт примерно 45 грн лист; фотохолст процентов на 20-30 дороже. Прайсы у них идут из расчёта за 1 кв. метр. Могут не только отпечатать, они порезку делают, и у них есть готовые рамки для натяжки фотокартины. Естественно, не задаром. Пока что лучше их никого в Запорожье не встречал по фотопечати. 22.11.2018 г.

    1. Александр Максимов Автор записи

      Да знаю я «Колор-Люкс».Еще лет 10 назад у них печатался.Качество отменное, но цена неподъемная, особенно если нужно отпечатать под 100 листов для некоммерческого проекта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *