Где отремонтировать фотоаппарат

Наверное каждому фотографу, хоть любителю, хоть профессионалу знакомо чувство легкой паники, когда его его фототехника по той или иной причине перестает работать. Искушенный и опытный фотограф попытается сохранить спокойствие, а для начинающих такая ситуация –психологический стресс. Спокойно граждане,  я расскажу где у нас можно отремонтировать фотоаппарат.

Сегодня на мои вопросы отвечает запорожский  мастер, по  ремонту фотоаппаратов Александр Величко.

И так, встречайте.
Александр Величко, мастер по ремонту фотоаппаратуры с тридцатилетним стажем. Имеет высшее образование: инженер-конструктор. Возраст нашего с ним знакомства  порядка 20 лет. Практически вся фототехника, которой мне приходилось работать, прошла через его руки. Вначале это были советские «Зениты» и «Киевы», потом пленочные «Никоны» и «Кэноны», и потом уже цифровая фотоаппаратура. Качество ремонта всегда было на уровне
Расскажи пожалуйста, сколько лет существует твоя мастерская?

-Эта мастерская, находящаяся  сейчас в в холле кинотеатра «Байда» существует с 1997 года. До этого я еще успел поработать в советской «Рембыттехнике»

Вот ты начинал с ремонта  механических камер. Сложно ли было освоить ремонт цифровых? Все таки электронная начинка требует особых знаний.

— В профессии нужно двигаться, продолжать постоянно учиться. Ничего, нормально освоил. Хотя работы  прибавилось. Представь, ремонт электроники цифрового фотоаппарата это все равно что ремонт компьютера. И успех ремонта на 90% будет зависеть от запчастей, от их наличия и от их качества.

Просто разобрать цифровой фотоаппарат это заполнить его внутренностями весь мой большой стол. Зрелище –не для слабонервных. Допустим если требует ремонта механика, например- заменить шестеренку, то это проще.

А вот если вышла из строя электроника, то для ремонта нужно иметь соответствующие платы, чипсы и т.д. Хотя  бы для того что бы определить какая из плат не работает, или почему она не работает, то нужно вначале заменить ее на новую, скажем  для диагностики.

Ну а потом можно попробовать восстановить оригинальную, родную плату, тем самым снизить стоимость ремонта. Это умение приходит с опытом.

Что можно сказать в утешение фотолюбителю, у которого перестал работать любимый фотоаппарат? Насколько вообще ремонтопригодна современная аппаратура?

— В камерах известных брендов возможно устранить практически 100% встречающихся причин поломки. Для компактных камер малораспространенных моделей такая возможно ниже, приблизительно 80%. Почти невозможно восстановить цифровой фотоаппарат побывавший в воде, хотя варианты бывают.

Почти невозможно восстановить цифровой фотоаппарат побывавший в воде, хотя варианты бывают

Задняя крышка побывавшего в воде фотоаппарата

С какими характерными, скажем типичными поломками  фотоаппаратов к тебе обращаются?

-Наиболее часто встречающаяся поломка это «уронили»- сломали фокусировочный блок, объектив, разбили монитор.

-Наиболее часто встречающаяся поломка это «уронили»: сломали фокусировочный блок, объектив, разбили монитор.

Потом идет «утопили», т.е внутрь попала вода.

Часто приходится менять ламели затворов у камер, которые выработали ресурс, износ кулачков подъема зеркала. Часто выходят из строя шлейфы на объективах, это когда перестает работать автофокус и привод диафрагмы.

Можно ли заменить разбитый монитор? Или сломанный пластмассовый байонет(хвостовик) объектива?

-Мониторы можно менять, тем более что они поставляются. Байонеты тоже есть и их можно менять вместо сломанных. Отмечу, что никоновские байонеты дешевле кэноновских.

Мониторы можно менять, тем более что они поставляются

Самая частая причина поломки фотоаппарата- неаккуратное обращение с ним. Ко всем относится, не только к любителям, но и к профессионалам.
Александр Величко

Сколько вообще стоит отремонтировать фотоаппарат?

-Стоимость ремонта- это в большей мере цена комплектующих, запчастей. Максимальная цена ремонта может достигать 30% от стоимости фотоаппарата. Цену с заказчиком я оговариваю после диагностики, перед началом работ. Иногда для диагностики приходится разобрать весь аппарат и только потом можно определить стоимость ремонта.

Ну а вопросы и консультации  о работе техники, это конечно бесплатно, приходите, спрашивайте

Насколько оправдано беспокойство молодых фотографов о ресурсе камеры? Допустим фирма гарантирует сколько- то срабатываний затвора. Это правда или это маркетинговый ход производителя?

— Отчасти это маркетинговый ход, как бы миф. Я ремонтирую  цифровые камеры выпущенные 10 лет назад, например «Никон Д 40» или «Д80» у которых требовался незначительный ремонт механической части. А вот электроника у них в прекрасном состоянии. И вообще качество сборки и конструктивная компоновка получше будет чем у современных моделей.

 

Сейчас в моде увлечение моноклем. Можно ли обратиться к тебе что бы сделать монокль?

-Ко мне можно обратиться что бы сделать монокль. Но что бы его сделать нужен объектив «Гелиос 44-2» и переходные кольца. Найдите где его купить и приходите с ним.

что бы сделать монокль. Но что бы его сделать нужен объектив «Гелиос 44-2»и переходные кольца.

Хотя там очень несложно и самому сделать- выкрутить передний блок, переставить местами, это описано в интернете. Ну если кто не сумеет сам, то конечно сделаю.

Необходимо ли чистить периодически от пыли внутренности зум-объективов и поверхность матрицы?

-Переднюю линзу объектива можно чистить самостоятельно, средств в продаже предостаточно, даже проще без чистки, а сдувать пылинки грушей. Пыль внутри объектива не влияет на качество снимка

Чистку матрицы лучше самому не делать а поручить это мастерской.

Матрицу чистить нужно только в случае если обнаружите инородные частицы на отснятых кадрах, точки, черточки. Если их нет, то значит и чистить не нужно. Чистку матрицы лучше самому не делать а поручить это мастерской.

Допустим  человек  хочет продать свой старый фотоаппарат. Нужно ли показать его тебе для  осмотра и экспертной оценки?

-Нет, не нужно. Этим занимаются торговые посредники. Только вряд ли человек получит от возможной продажи ту сумму, которую он хочет. Я вообще считаю, что не нужно продавать старые фотоаппараты, пленочные в первую очередь, их нужно хранить как артефакты прошлого, как раритеты, причем готовые к работе. Сейчас стали чаще приносить  в ремонт пленочные фотоаппараты. И они работают как часики. Люди продолжают снимать на пленку.

чистка контактов объектива ластиком

Чистка контактов и посадочной площадки объектива ластиком

Как поступить иногородним фотографам, что обратиться к тебе? Допустим человек живет в селе, хочет отремонтировать фотоаппарат, а приехать самому далеко?

-Ко мне и так обращаются иногородние. Тут все очень просто. У меня на сайте есть контактная иформация, телефон, электронка,  нужно позвонить мне, переслать аппарат для ремонта «Новой почтой. Отремонтирую и вышлю обратно. С оплатой тоже проблем нет- перевод на  банковскую карточку.

Даешь ли ты гарантию на тот ремонт, который выполнил?

-Конечно даю гарантию на свой ремонт на три месяца

Александр, спасибо за исчерпывающие ответы

-Пожалуйста, обращайтесь

Мастерская  Александра Величко находится в холле кинотеатра «Байда» по адресу пр.Соборный 162 (район пл.Фестивальной)

Часы работы 10 до 18. Выходные –воскресенье и понедельник

Контактные телефоны 066 19-05-000, 098 435-00-20

Сайт Александра Величко

 

Cтатьи на похожие темы

Где отремонтировать фотоаппарат: 2 комментария

  1. Володимир Чірко

    Завжди буду вдячний таким людям,які повертають життя зламаному оптичному пристрої і надають змогу відчути себе готовим до бою,після невдалих спроб приборкати це залізо

    1. Александр Максимов Автор записи

      Дякую,друже.Обовязково передам майстру ці слова і Вашу подяку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *