Где живет Иезекиль

Я нарочно не поставил знак вопроса в заголовке. Ибо Иезекиль - это библейский пророк, живший этак лет за 500 до рождения Иисуса Христа. Его жизнь, пророчества, страдания и трагическая гибель вписаны в страницы Священной истории в равной степени и для христиан, и для иудеев. Я нарочно не поставил знак вопроса в заголовке. Ибо Иезекиль — это библейский пророк, живший этак лет за 500 до рождения Иисуса Христа. Жизнь, пророчества, страдания и трагическая гибель пророка вписаны в страницы Священной истории в равной степени и для христиан, и для иудеев.

Одно из его видений- пророчеств о воскрешении мертвых во плоти стало едва ли не самой главной частью христианского вероучения, как его трактует православная церковь.
Видения пророка Иезекиля одновременно страшны и прекрасны. Это поэзия непознаваемой бездны, в которую со страхом пытается заглянуть человек
Видения пророка Иезекиля одновременно страшны и прекрасны. Это поэзия непознаваемой бездны, в которую со страхом пытается заглянуть человек. Богословы считают его самым таинственным, загадочным и мистическим из библейских пророков.
Зачем я это все пишу? Недавно я был очень удивлен, узнав что у нас, совсем недалеко, близ Васильевки в селе Луговом, есть храм пророка Иезекиля.

Поясню, в православии обычно храм, то бишь церковь посвящают какому либо евангельскому святому, иконе, событию или персонажу из христианской истории, как древней, так и новейшей. Посвятить же храм библейскому пророку, почитаемому и в иудаизме- это необычно, это креативно, да попросту это — круто!

 

Храм

Фотографируя в храмах во время службы, я часто ищу образы в которых есть аналогии и параллели евангельских историй с сегодняшним днем. В храмах всегда есть что то общее, но есть и что то свое, самобытное.

Наверное я фантазер приличный, потому что предложение пофотографировать на празднике в храме пророка Иезекиля, вылилось в томительное ожидание по дороге, а что же там за храм такой? Воображение рисовало каменную громадину с колоннами сияющую золотом куполов.

Храм оказался скромным обычным сельским домиком, правда таки сложенным из камня и белеными стенамиХрам оказался скромным обычным сельским домиком, правда таки сложенным из камня и белеными стенами. Если бы не крестик на крыше, то нипочем бы не догадался.

Домик оказался с историей, корни которой уходят в век 19-й. Именно тогда, где- то неподалеко, точнее не знаю где, был построен каменный храм Покровы Пресвятой Богородицы, который при советской власти был благополучно упразднен, пришел в запустение, а камень из которого он был сложен разбирали местные жители для различных своих нужд и построек.

Из этого церковного камня и был выстроен колхозный склад в селе Луговом. В нем колхозники хранили запчасти для сельхозтехники и прочую нужную в хозяйстве утварь. Ну а потом советская власть кончилась и в бывшем складе поселился храм пророка Иезекиля.

Скромно и аскетично его убранство. Перегородки из двп, крашеные эмульсионкой, такой же потолок с разводами от осенних дождей.

Фанерный иконостас наверняка расписал какой-то местный любитель, не очень умело, но с большим чувством.

Фанерный иконостас наверняка расписал какой-то местный любитель, не очень умело, но с большим чувством.

Тронуло обилие цветов и садовых и полевых, храм был наполнен их ароматом, сильнее всех старалась мята. Цветы были всюду, и на полу у алтаря, и на окнах, и возле икон на стенах.
Где- то здесь притаился древне-библейский пророк Иезекиль.

Настоятель

Скромно и аскетично его убранство. Перегородки из двп, крашеные эмульсионкой, такой же потолок с разводами от осенних дождей.

Встречал нас настоятель храма — иеромонах Елисей. Он показался мне совсем молодым человеком, в глазах что-то детское, пытливое и доброе. Интересно, кто-то помнит сказку про королевича Елисея?

Встречал нас настоятель храма - иеромонах Елисей. Он показался мне совсем молодым человеком, в глазах что-то детское, пытливое и доброе. Интересно, кто-то помнит сказку про королевича Елисея? Примета современной церкви- над головой крест, в руках смартфонПримета современной церкви- над головой крест, в руках смартфон

Литургия

Вскоре началась литургия, т.е. церковная  служба, и не простая, а праздничная. Самый главный для храма праздник, еще называют «престольным», в честь святого, которому посвящен престол.

Вскоре началась литургия, т.е. церковная служба, и не простая, а праздничная. Самый главный для храма праздник, еще называют «престольным», в честь святого, которому посвящен престол. Пономарь зажигает светильник.
в глубине храма темно

В глубине храма стоит почти «египетская тьма».Съемка только от света свечей.


С папой по очереди поправляли свечи

Три грации.Когда вас фотографируют,то положено улыбаться.Правильно?
Меня пустили в алтарь Батюшка Елисей пустил меня в алтарь. Думаете просто так? Ничего подобного.Три земных поклона сделал. Эх, меня бы кто снял в это время.



Решил сфотографироваться вместе с папойКоленопреклоненная молитва.Решил сфотографироваться вместе с папой

Исповедь

В престольный праздник, во время  литургии совершается крестный ход, с хоругвями и иконами, во время которого трижды с молитвами обходят храм.

Впереди крестного хода несли храмовую икону Впереди несли храмовую икону в рушнике.Тот самый Иезекиль. Лик обрамлен терновым венцом.Пальцы сложены для крестного знамения.
В престольный праздник, во время литургии совершается крестный ход, с хоругвями и иконами, во время которого трижды с молитвами обходят храм.После службы всех ждет совместная трапеза, которую сообща готовит община.Открою небольшой секрет. Посколько храм разделен перегородками на две части, то вторая часть,дальняя от алтаря становится на время импровизированной трапезной. Столы начали накрывать еще до службы, и по мере ее завершения они все больше и больше обрастали явтствами. И когда настоятель читал заключительную проповедь, то его  слова таяли вместе с чаруюшими ароматами  котлеток и украинского борща.

Прихожане

Село Луговое- невелико, и церковная община тоже небольшая. Меня всегда подкупает какая особенная  любовь сельских прихожан к своему храму, которой наверное не встретишь в городе.

Хоть и скромно устроен, но здесь звонит колокол по выходным, сюда можно прийти и попросить все, чего только не пожелаете и потом у тебя в жизни непременно все будет хорошо, если конечно веришь в это  от души.

На праздник сюда приезжают из других сел, из Васильевки и Запорожья. Бывают даже местные кесари, только это большой секрет.

Вы ждете эпилога? А его не будет. Просто всмотритесь в лица людей. Они собрались вместе на короткое время, что бы радоваться и грустить, верить и надеяться. Я тоже радовался вместе с ними. И слова «Святой Иезекиль, помилуй нас» не казались мне наивными.

Cтатьи на похожие темы

Где живет Иезекиль: 2 комментария

    1. Александр Максимов Автор записи

      Виктор, спасибо! Тронут Вашим чувством.Вы меня как-то сразу этим приободрили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *