Гнездо аиста.Тайная миссия

Гнездо аиста. Тайная миссия

У каждого фотографа, наверняка есть какие- то свои, особо любимые объекты для съемки. Фотографируя которые, забываешь обо всем на свете, сливаешься вместе с ними, перевоплощаешься в них, становишься их частью, вступаешь с ними в какой-то диалог. Общение с ними всегда рождает новые мысли и чувства. Сегодня я расскажу об одном из самых своих любимых, почти родном… Когда- то, очень давно, я увидел простой любительский снимок, сделанный моим отцом. Сельская улица, пастух ведет стадо коров, на скамейке у калитки , пара пожилых селянок, рядом электрический столб, на столбе огромное гнездо из сухих черных веточек, и в нем пара аистов.Может я такой чувствительный и сентиментальный, но эта, кажущаяся будничность ситуации на снимке меня очень затронула. Все дело конечно было в этой паре аистов, и в этом их нереально огромном гнезде.

Гнездо казалось какой то восточной икебаной, наполненной неведомой символикой. В нем угадывалось нечто волшебное, сказочное. И конечно эти большие, красивые птицы, совсем рядом, над головой, не боятся людей, спокойные, естественные, ставшие органической частью пейзажа. Отчасти меня поразил этот симбиоз, соединение двух сред. Пространство человека, со всеми его бытовыми, обыденными делами, и пространство свободных птиц. В этой их близости есть какая то загадка. Они равные среди равных.

Вскоре я тоже побывал в таком же полесском селе, и увидел почти такую же картину своими глазами. И тут же опять попал под обаяние этих мест. Самый скромный и будничный уголок оживал, если в нем было гнездо аистов. Они были на столбах, на сухих стволах деревьев, порой на крышах домов. Я встречал их на обочинах, на сельских улицах, на оживленных трассах, и во дворах. И конечно я тут же бросился фотографировать эти сюжеты. Аисты в полесском селе
Местные жители в это время собирали созревшие вишни и посматривали на меня с добродушной усмешкой. Что мол взять с горожанина, да еще из какого- то там Запорожья . Девочка лет десяти спросила: «Разве у вас в Запорожье нет аистов?» Продолжая фотографировать, я торопливо ей сказал : «Да, почему- то у нас они не селятся». Девочка тут же расстроила дядю , очень строгим ответом : «Аисты только там, где добрые люди живут». Я улыбнулся этой умной малышке, но мысли мои ускорено побежали по другому , какому- то неожиданному пути. Я пытался вспомнить одну восточную легенду, когда- то услышанную мною… Хотя, какой нибудь орнитолог, наверняка , мигом бы все разложил по полочкам, рассказами про ареалы обитания и кормовую базу, и прочие умные вещи. И его ответы были бы точными,но совершенно бесполезными для меня.Изредка навещая эти, ставшие любимыми уголки Житомирской области, я старался снова увидеть и поснимать аистов. В том селе, где у меня родственники живут, и в других селах тоже. Если место было незнакомо, то просто спрашивал у прохожих: « А где тут у вас аисты живут?» Удивительно, но люди нисколько не улыбаясь такому детскому вопросу, очень серьезно и подробно рассказывали где, и как туда пройти.Аист на столбе Больше всего при этом радовались дети, и шумной ватагой вели бородатого дядю к ближайшему гнезду. Причем их шум и восторг делали наш поход напрасным, ибо все живое по всему пути тут же разбегалось и улетало кто куда. А про себя я однажды услышал сказанное мне вслед: «Той,що боцюнів знімає” Вы конечно не знаете, что боцюнами на полесье называют аистов. В самом деле, откуда вам это знать? Фотографии снятые во время этих недолгих прогулок были в общем -то милые, чем-то приятные, скорее забавные, но мне хотелось совсем другого, какого- то знакового кадра. А сделать его тогда не удалось.

Вспоминая иногда , ту строгую девочку –умницу, надеялся, что в конце- концов , когда нибудь, увижу и сниму аистов в нашей Запорожской области. Слышал как- то , от очевидцев , что мол встречаются изредка аисты и у нас . И вот однажды, из окна пригородного автобуса, не скажу где, и не просите, я увидал знакомые очертания, огромного гнезда аистов на электрическом столбе, недалеко от остановки, но не в селе, а за селом. Там не было человеческого жилья. Столб, с гнездом стоял среди руин бывших хозяйственных построек. У руин был довольно драматический вид. От них веяло унылой покинутостью и заброшенностью. Но над гнездом возвышался знакомый силуэт прекрасной птицы. Эта встреча была неожиданна, и я не сразу поверил, что все так и есть на самом деле. Я попробовал подойти поближе, как это я делал в полесских селах. Увы, хозяин гнезда не стал дожидаться меня, и тут же улетел . Тогда я отошел на приличное расстояние, и стал наблюдать, в надежде все таки сделать снимок.

Аист с веточкой в клюве
Аист тут же вернулся, неся в клюве веточку.Я не делал новых попыток сближения, просто наблюдал издалека. А потом рассвело, и я поспешил по запланированному маршруту по полям и окрестностям.Твердо рассчитывая вернуться сюда потом, после съемки, и попробовать осторожно подойти поближе с другой стороны. Так я и сделал.

руины

Вернувшись позже, я подошёл к гнезду со стороны руин. Вблизи остовы бывших зданий зияли выбитыми глазницами окон. Над ними не только время поработало , но и руки наших современников. Отсюда было начисто вынесено все, что только может пригодится кому- то в личном хозяйстве. Остались только бетонные глыбы, фундаменты, лестничные марши поросшие травой, кустарником и деревьями.И как апофеоз- стена из красного кирпича, частично скрытая высокой полынью. В общем вся эта картина напоминала эпизод из новейшей истории. Над всем этим хаосом возвышался тот самый столб с огромным гнездом и знакомым силуэтом.Аист бы на месте, и спокойней реагировал на человека, бродящего с этой стороны. Я старался не волновать его и не подходить ближе, так же наблюдая издалека. Он посматривал в мою сторону,и временами наклонялся , словно что то поправляя.Аист с птенцамиСделав еще один шаг вперед, я увидел в гнезде две маленькие,светлые головки с клювиками.Это были птенцы. Аист опекал своих детенышей.

Сюжет стал не только трогательным , но и символичным. Хотя в нем оставалась тревога, и боль. Но неожиданно появилась надежда. И вспомнилась сама собой забытая легенда. Главное, это не мешать аистам, не беспокоить их, дать спокойно жить, строить гнезда, растить своих птенцов, посылать миру сигналы. О том , что здесь живут добрые люди. И тогда что-то в этом мире обязательно изменится…

 

 

 

Cтатьи на похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *