Как фотографировать в церкви

Как фотографировать в церквиДля фотографа, увлеченного жанровой фотографией, съемка в церкви может принести массу новых открытий, сюжетов, возможностей. Прекрасный живописный свет, множество сосредоточенных лиц, горящие свечи, таинственная атмосфера, все это вдохновляет на съемку. Тема веры, поиска Бога, библейские и евангельские сюжеты всегда были желанными и востребованными в искусстве. Но вместе с тем ,съемка в церкви очень и очень сложна. И в техническом плане, и в психологическом.Скажу больше-это самый сложный вид съемки, с которым мне пришлось сталкиваться. Я часто слышу такой вопрос:

« А можно ли вообще фотографировать в церкви? Ведь там свой уклад, свои строгие порядки. Не попрут ли нас оттуда? Не оскорбит ли это чувство верующих?»

Еще лет 10- 15 назад фотографировать в храме действительно было как то не очень принято. Разрешение на съемку получали только единицы — например, газетные фотокоры. На дверях храма часто висел предупреждающий знак- перечеркнутый фотоаппарат. Впрочем он и сейчас кое где встречается. Но церковь становится все более и более открытой для общества. И духовенство стало охотней приглашать журналистов, фотокоров, прочих медийщиков, освещать те или иные события в жизни церкви, праздники, жизнь местной православной общины и т. п. Поэтому снимать в церкви и нужно и желательно, вопрос наверное только в ваших добрых намерениях. И еще многое будет зависеть от позиции настоятеля храма, в котором вы хотите фотографировать. Итак, вы уже хотите снимать в храме, вы решились, что нужно сделать в первую очередь?

Для начала вам необходимо установить контакты с настоятелем храма, лучше всего прийти заранее до начала службы, что бы представиться, познакомиться , рассказать кто вы, и что хотите, убедить что ваши намерения в самом деле благи. Вам будет плюс, если вы журналист, публикующий свои материалы в местной прессе, или блогер и можете дать ссылку на свой блог. Вам будет еще один плюс, если вы человек верующий, а еще лучше воцерковлённый. Не знаете что это такое? Поройтесь в гугле! Хорошо, если пообещаете сделать снимки для церкви и выполните свое обещание. Изложите все это настоятелю, и попросите благословения(именно так нужно просить) на фотосъемку.

Если благословение ( оно же разрешение)получено, то можете смело отправляться в храм , расчехлять фотоаппарат , и снимать. Разумеется выполняя ряд правил и соблюдая человеческий и церковный этикет.

праздничная служба в Покровском соборе
Для первой съемки советую выбрать день какого ни будь православного праздника. В праздничный день в храме всегда больше народа, и вам легче будет потеряться в толпе, быть менее заметным, и иметь больше объектов и сюжетов для съемки. К тому же на праздники в храмах сейчас часто присутствует пресса, и прихожане спокойней относятся к щелчкам фотоаппарата. Да и прихожане тоже часто приходят в храм с компактными камерами. Вас не раз могут спросить зачем и для чего вы снимаете. Будьте готовы к этому. Приблизительно ответ может быть такой «Снимаю по благословению настоятеля отца такого- то, снимки будут размещены на сайте таком- то» Очень часто будут задавать совсем смешной вопрос –«По какому каналу покажут?» Сами придумайте что на это ответить. Если не знаете откуда начать, то советую выбрать место для съемки у алтаря, а справа или слева вы решите на месте. Если в храме есть низкорасположенные окна, то станьте на стороне окон. Так что бы свет был у вас за спиной. Точка съемки у алтаря позволит вам оставаясь на одном месте, снимать в разных направлениях.

Очень не советую пристально рассматривать лица людей, разве что издалека. Помните, что люди пришли в храм отнюдь не для того что бы позировать. Фотографировать старайтесь незаметно, быстро, что бы не смущать никого, и не мешать общению человека с Богом. Не старайтесь подходить очень близко, что бы снять крупнее, пользуйтесь длиннофокусным объективом. Если кто- то станет опускать лицо, отворачиваться, всем видом показывая свое нежелание попасть к вам в объектив, то тут же нужно прекратить его фотографировать. И при возможности – извиниться.

Перемещаться в храме во время службы крайне нежелательно .Нельзя пересекать осевую линию у алтаря, когда открыты царские врата . Если вам очень нужно перейти по другую сторону алтаря, то придется обойти храм вдоль периметра . Нельзя поворачиваться спиной к алтарю, рискуете нарваться на замечание. Настройтесь, что вам придется выстоять около четырех часов. Кстати это большая психологическая и физическая нагрузка. А немного подвигаться можно будет во время причастия. Это самый динамичный момент службы- одно из таинств православной церкви. Священник выходит из алтаря с чашей с  причастием. А прихожане выстраиваются к причастию, соблюдая очередность. Впереди пропускают детей. Выберете точку съемки , что бы не мешать людям подходить и отходить от чаши, и снимайте , снимайте, снимайте. После причастия наступает время проповеди. В это время, когда все слушают наставления священника тоже можно поснимать лица прихожан. И вот уже служба оканчивается. Все немного расслабились, и даже видя наведенный объектив порою пытаются позировать и улыбаться на камеру. Очень хороший момент, попробуйте им воспользоваться. После службы не торопитесь уходить, ибо наступает время какого то недолгого общения прихожан между собой, вопросов священникам, кто- то хочет постоять у образов, кто- то ставит свечи. В это время можно не спеша походить по храму, подумать, понаблюдать и поснимать.
Христос Воскресе
Выйдя из храма, не спешите бежать на остановку. Постойте у входа и понаблюдайте за выходящими из храма. Очень возможно , что вы сможете найти там новые для себя сюжеты.
Надеюсь что эти советы помогут вам открыть для себя новые источники фотографического вдохновения. Конечно эта статья не сможет дать всех ответов. Если у вас будут вопросы, то спрашивайте- я отвечу. Пишите в комментах или на емейл . А о технических вопросах и приемах съемки в церкви я расскажу в следующей статье.

Cтатьи на похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *