Как снимать обнаженную натуру. Творческие фотосессии.

Автопортрет фотограф Александ БабичВ этих заметках поделюсь своим опытом съемки обнаженной натуры, или, как часто говорят, моделей в стиле «ню». Сразу оговорюсь, речь пойдёт только о фотографии и только о моём личном опыте.Итак почему же всё-таки «ню»? Неужели других жанров мало? Может и не мало. Кроме обнаженной натуры я еще снимаю жанр и пейзаж . Но съемка «ню» вдохновляет меня больше всего, доставляя массу эстетических и эмоциональных  переживаний. Истоки этого интереса следует искать, пожалуй, в личности  автора, его жизненном опыте, отношениях с противоположным полом. Но это уже тема  из области психологии. Мы же говорим только о фотографии… На прямой вопрос: «Приходилось ли спать с моделями?» отвечу так же прямо: «Нет». Бывают ли фантазии до ,во ,время и после съемки? Да, конечно. Образы и рефлексии помогают выстраивать кадр, прикоснувшись к тайнам своей и чужой души. .

    «Где Вы находите моделей?» — пожалуй, самый распространённый вопрос. Сразу оговорюсь, что коммерцию я не снимаю и работаю только ТФП(кому термин не знаком, то Гугл Вам в помощь). Моделей нахожу в сети, на профильных форумах. В основном, для моих моделей фотография это хобби и, так же как и я, фотографией они не зарабатывают. Исключение составляют те случаи, когда модели нужны снепы, портфолио. Платить за студию, работу фотографа девушка не готова и мы сговариваемся на своеобразный бартер. Но куда приятнее, когда съемка творческая, есть драйв, и от сессии получают удовольствие и фотограф, и модель. Иногда модель не готова показать лицо в кадре и тогда снимок может строиться силуэтно , деталью фигуры…

коллаж обнаженная натураПоследнее время мне нравится делать коллаж,- изображение модели накладывается на пейзаж или архитектурный снимок.

Поиск модели дело достаточно неспешное. Вступить в переписку с фотографом, снимающим «ню» для девушки порой бывает опрометчивым шагом. И тогда все отношения  перепиской же и заканчиваются. Иногда модель может отменить фотосесию буквально накануне запланированной съемки. Такое тоже бывает. Поэтому работу в студии планирую с моделью, которую уже снимал на пленере или у себя в мастерской. Конечно, существуют профессиональные модели, для которых фотосъемка это заработок и которые позируют за деньги. С такими я не работаю по нескольким соображениям. Им главное – предсказуемость результата и серийность фотографий. Для коммерческой съемки это, пожалуй, хорошо, а вот  для творческой  — скорее наоборот. К стати сказать, некоторые из моих моделей перешли из ТФП в коммерцию. И это тоже нормально. Работа с не профессиональной моделью сопряжена с целым рядом возможных неожиданностей. Об относительности самого факта съемки я уже упоминал. Поскольку сама фотосессия «ню» является для девушки ярким психологическим переживанием,  то настроение модели может порой меняться кардинально от «как всё замечательно вышло» до «удали всё, что сняли т.к. …»  И это тоже одна из составляющих творческого процесса.В работе с моделями стараюсь придерживаться оговоренных условий,- объем материала, обработка, согласование того, что допустимо показать. Зачем это моделям? Для одних драйв и экстрим, попытка увидеть себя по-новому, не стандартно. Для других съемка становится чистым творчеством. С последними работать приятнее всего…

«С чего начать и как это было у вас впервые?» — спросите вы. Начинать, видимо, стоит с внутреннего желания. Какой-то чёртик должен ковырять вас из нутри и мотивировать к съемке. Ну а дальше ищите модель. Интернет таким поискам способствует. Хорошо, если вы уже обладаете фотографическим опытом и вам есть, что показать модели в качестве портфолио,- портрет, пейзаж, жанровые снимки. В любом случае, вам нужно убедить модель в том, что вы фотограф и имеете исключительно фотографические интересы. Хорошо, если ваша первая модель является давнишней знакомой и доверие между вами есть по определению. Иногда, перед съемкой есть смысл познакомиться с моделью, оговорить условия и цели фотосессии. В некоторых случаях проводится пробная съемка.

А еще будьте готовы к тому, что первая съемка может стать и последней. На то бывает масса причин и далеко не всегда виной тому вы как фотограф. В отдельных случаях девушка может просить удалить снимки, даже по прошествии значительного промежутка времени. На то бывают свои, порой очень веские основания и есть смысл отнестись с пониманием к таким просьбам. «А как же релиз модели?»,- спросите вы и будете абсолютно правы. Однако, как мне кажется, такой документ более уместен в отношениях с профессиональной моделью, а это уже совсем другая история

Александр Бабич фотограф

Посмотреть фотографии Александра вы можете на сайте национального союза фотохудожников Украины.Для просмотра нажмите ЗДЕСЬ

 

 

Cтатьи на похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *