Какой фотоаппарат лучше

какой фотоаппарат лучшеПризнаюсь сразу,что вопрос начинающих фотолюбителей, какой же фотоаппарат лучше ставит меня в тупик. Широко известная задорная фраза классика мировой фотографии Анри Картье Брессона о том что хороший снимок можно сделать и консервной банкой понятна профессионалам, но мало что говорит начинающему.                                                                                                                     

Между тем все очень просто. Классик имел в виду, что камера — всего лишь инструмент, такой же как карандаш, ручка, кисточка, резец. А Ваш будущий снимок рождается не в камере, а в Вашей душе. Конечный результат будет зависеть не от крутизны и навороченности Вашей камеры, а от того замысла или той идеи, которую Вы хотите отобразить средствами фотографии.

портрет рабочего

Это один из моих любимых снимков, «Портрет рабочего» снят очень простой ,почти компактной камерой, о которой речь пойдет чуть дальше.

Однако для воплощения Вашего замысла, или идеи понадобятся способности, чувство, знания, умение и опыт.
Когда это все Вы обретете, то Вам будет не очень важно какой камерой снимать, исключая конечно некоторые специфические профессиональные виды съемок, для которых действительно нужна дорогостоящая аппаратура и светосильная оптика.

Вас можно будет поздравить с очень важным этапом, когда на своем фотографическом пути, Вы вдруг ощутите, что можете снимать «чем попало» и совсем не париться какой камерой Вы фотографируете.

В качестве примера хочу показать несколько снимков сделанных очень простой, недорогой, беззеркальной камерой типа «мегазум»- Panasonik FZ 50. Его я купил несколько лет назад специально для жанровой, уличной, документальной съемки.

Главным аргументом его покупки был замечательный зум- объектив фирмы «Leica» с диапазоном фокусных расстояний 35-350 мм, ну невысокая цена тоже сыграла свою роль. Ну а потом я стал им снимать абсолютно все — пейзажи, свадьбы, студийные портреты и макро.

Этим фотоаппаратом я отснял кадров на две персональные выставки, печатал снимки большого формата 30 на 45 и 50 на 60, несмотря на скромные размеры его матрицы. Длиннофокусный зум и откидной монитор позволяли мне снимать издалека, незаметно, не привлекая ничьего внимания. Еще очень пригодилась способность панасоника записывать RAW файлы.Итак снимки снятые «Панасоником»

пасхальное утро

Пасхальное утро

Героя этого снимка я снимал глядя сверху в отрытый монитор.Беседовали, курили. Он наверное даже не понял что его снимают. «Христос Воскресе», господа.

в дребезги

В дребезги

Мегазумом очень удобно снимать крупноплановые жанрове портреты

Первоклассник

Фотоаппаратом с мегазумом очень удобно снимать крупноплановые жанровые портреты.

дедушка с внуком на руках в церкви

Поцелуй

Дедушка с внуком на руках в церкви.Снято на максимальном фокусном расстоянии

по воду

По воду

Для съемки «скрытой камерой» откидной монитор висящего на шее аппарата незаменим

прохожий

Прохожий

И этот кадр снят на максимальном фокусном расстоянии объектива

Телепатия

Телепатия

Отец Вячеслав телепатировал ему одному известными приемами на всю огромную толпу у храма.Но матрица выдержала этот напор. Я с «панасоником» оказался очень кстати там в эту минуту.
winter sunrise
Пейзажи сняты в формате RAW, и потом сконвертироаваны с небольшой коррекцией в джипеги
Дорога в туманеромашки в водескала и облакоWinter sunrise over the DnieperТелегаСюжет для живописи

Надеюсь, что теперь и Вы будете уважительней относится к простым камерам. Желаю всем снимающим поскорей ощутить приятное состояние, когда можешь снимать «чем попало»

Cтатьи на похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *