Камень у дороги
Фото на память лейтенанта Волошина

Однажды, год назад в поисках пейзажа в долине реки Московка, я обнаружил камень с надписью. Надпись, словно строчка из старинной былины о чудо-богатырях гласила, что на этом месте в 1943 году погиб воин Н.А. Волошин. Чувство охватившее меня при этом, было сильным и глубоким.

Желание узнать больше об этой загадочной надписи, и о погибшем воине привело меня в ближайшее село. Это было село Натальевка, Запорожского района. Там мне и показали памятник лейтенанту Николаю Афанасьевичу Волошину, погибшему при освобождении села осенью 1943 года.Более подробной информации о нем в селе я не нашел.

Обо всем этом я написал статью в своем блоге, в душе надеясь, что кто-то откликнется и расскажет о этом воине, погибшем при освобождении нашего Запорожье. Прошел почти год, и вот этот день наступил. Мне написала Дарья Зайчук из Краснодара, внучатая племянница того самого Николая Волошина. Девушка заинтересовалась судьбой своего героического родственника, собирала по крупицам информацию о нем. Ее поиски привели в том числе и на мою статью.

Дарья прислала фотографию Николая Волошина, его наградной лист и поделилась небольшой историей семьи героя.
Николай Волошин- таким он был в 1941 году. Эту карточку, вчерашний призывник успел прислать родителям в самом начале своей службы

Подпись  под  снимком «Привет из Львова» позволяет  предположить что Николай призывался в армию перед началом войны, и был направлен в одну из частей г Львова, а может даже во Львовское военное пехотное училище. Потом могло быть отступление и  учеба в эвакуированном училище, или на ускоренных лейтенантских курсах.

Николай Волошин родом из станицы Спокойной, Отрадненского района Краснодарского края. Родители Афанасий и Пелагея Волошины. В семье было три сына. Николай был старшим-1922 г.р. Средний брат Петр- 1927 г.р, дед Дарьи Зайчук, тоже участник великой отечественной войны и младший брат Василий -1930 г.р.

Начало его боевой  биографии пока остается неизвестным. Но благодаря  сохранившемуся наградному листу, боевой путь Николая Волошина виден отчетливо начиная с лета 1943 года. Это уже не вчерашний призывник в шинели с непришитыми петлицами, а лейтенант, командир взвода разведки батареи управления 25 гаубичной артиллерийской бригады, 7 Запорожской арт.дивизии прорыва РГК. И было этому лейтенанту всего 21 год.

В наградном листе есть три подвига, за которые он представлен к правительственной награде — Ордену Отечественной войны, посмертно.

23 августа в борьбе за село Долгенькое и высоту 185,1 смело шел на выполнение трудной задачи выдвигаясь вперед под сильным артиллерийско- минометно пулеметным огнем заметил скопление вражеской пехоты при поддержке самоходных орудий. Вызвал арт. огонь чем уничтожил до 60 гитлеровцев. План врага был сорван

29.9.43г Сев. Любимовки в 1.5 км противник сосредоточил для контратаки до 10 танков и 5 самоходных орудий. Распознав замысел т. Волошин немедленно сообщил командиру бригады. Своевременность позволила заград.огнем сорвать контратаку противника

13.10.43г в районе Ивано- Ганновки т. Волошину с 20 красноармейцами было приказано сбить противника и захватить село Ивано- Ганновку. Двигаясь под сильным минометным и пулеметным огнем достигли проволочных заграждений, где был убит пулеметчик. Волошин сам взял пулемет и шквальным огнем уничтожил до 20 гитлеровцев и там же погиб сам с пулеметом в руках

Места сел и местечек из наградного листа – это места больших боев в ходе Донбасской наступательной операции, которая завершилась на подступах к городу Запорожью. Эта операция предшествовала Нижнеднепровской наступательной, одним из этапов которой и было освобождение нашего Запорожья.

Сейчас Украина пишет свою новейшую историю, стараясь не пропустить ни одной строчки сегодняшнего дня. Я уверен,что в будущей книге памяти найдется достойное место всем героям, совершающим подвиг сегодня, и тем кого увы, уже нет рядом с нами.

Могила и памятник Николаю Волошину находится в самом людном месте села Натальевка- в школьном дворе. У памятника цветет огромный куст сирени и свежий венок возложенный в день Победы

Фотография и наградной лист будут переданы в школьный музей с Натальевка, и в Запорожский краеведческий музей.

Благодарю Дарью Зайчук за предоставленное фото, наградной лист, за ее рассказ о Николае Волошине и конечно за ее доброе сердце.

 

Cтатьи на похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *