Каменная степь.Прогулки пейзажиста

каменная степь Степь в нашем представление, это что- то ровное, гладкое  и монотонное. Более того, современный горожанин никогда не видел настоящей степи. Проезжая по шоссе в выходной на дачу, он обычно видит из окна собственной машины распаханные поля с различными  посевами на них. А вот та исконная, первозданная ковыльная степь, с обилием степных трав, никогда не знавшая плуга, помнящая конницу скифов, набеги половцев, походы запорожских казаков осталась пожалуй только в исторических очерках, художественной литературе, и еще в воображении художника, попавшего однажды под обаяние степных просторов.

Красивее всего здесь конечно весной и в начале лета, когда степь расцветает всевозможными красками полевых цветов
Куда же делась та, настоящая и первозданная степь? Ответ очевиден. Человек грубо говоря ее «съел», распахав ее всю до малейшего клочка плодородной земли. Первозданная степь еще таится в балках, ярах, заповедниках. Она пока жива там, где не может пройти плуг. В этой фотопрогулке я проведу вас по одному из таких мест, где есть еще укромные уголки первозданной степи. Это будет продолжение рассказа об окрестностях села Каменного Вольнянского района, находящихся в долине реки Московка. об окрестностях села Каменного Вольнянского района
Именно желание найти новые места для фотосъемки пейзажей привели меня сюда. Степь и поле всегда были для меня источниками фотографического вдохновения. За много лет любимые тропинки стали привычными, поэтому воображение рисовало мне новые пейзажные места. И эти места неожиданно нашлись, причем совсем рядом, недалеко от города. Итак, почему же эта степь «каменная»? Потому что камни здесь везде. Валуны, плиты, скалы. Гранит в здешних местах поднимается из глубин земли, и выходит на поверхность, образуя ландшафт с впадинами , неровностями и холмами
Здесь всюду можно встретить элементы «героического» пейзажа.
Здесь всюду можно встретить элементы «героического» пейзажа. Камни и валуны наполняют здешние просторы непривычным для нас звучанием и обаянием. Мысль о том, что тот или иной валун пролежал здесь тысячи лет меня приводит в трепет.
Они хранят какие-то свои тайны, о многих можно было бы сочинить легенды.
Красивее всего здесь конечно весной и в начале лета, когда степь расцветает всевозможными красками полевых цветов. Тогда камни и травы сливаются в едином симбиозе, подчеркивая и оттеняя друг друга. Именно камни сохранили эти уголки в более- менее первозданном виде. Ибо каменистая долина реки практически непригодна для земледелия.
Река Московка вдоль которой мы идем, сегодня предста вляет собой скорее сеть озер или ставков соединенных между собой небольшими ручейками, чем реку в обычном значении этого слова
Совсем недалеко от реки я нашел каменные следы бывшего древнего водопада. Очертания рельефа легко подсказало что когда-то в этом месте существовал приток Московки с сильным течением. Сильным настолько, что струи и потоки воды выбили в каменистом русле отчетливое ложе.
каменные следы бывшего древнего водопада

skalyi-i-kamni

ложбинки и впадинки, по которым когда-то текла чистая вода.
Можно бесконечно долго рассматривать ложбинки и впадинки, по которым когда-то текла чистая вода. Скорее всего что приток этот существовал до начала 19 века, то есть до начала заселения этих мест нашими предками.
rozovyiy-granit
Река Московка вдоль которой мы идем, сегодня предста
вляет собой скорее сеть озер или ставков соединенных между собой небольшими ручейками, чем реку в обычном значении этого слова. Ручейки эти более полноводны весной, и почти пересыхают в конце лета.
сеть озер или ставков соединенных между собой небольшими ручейками,

mostik-cherez-reku-moskovka
Деревянный мостик через Московку, в гранжевом стиле
mostik-cherez-reku-moskovka
damba-na-reke-moskovka
odin-iz-stepnyih-vodopadov
vodopad-na-reke-moskovka
И это тоже Московка. От плавного течения,до бушующего водопада

Конечно следов пагубного влияние человеческой хозяйственной деятельности и здесь очень много. А где их нет? Но я умышленно не касаюсь их, стараясь сосредоточится на поэтическом чувстве, которое неизменно охватывает меня здесь. Стоит лишь только ступить на уже ставшей знакомой тропинку. Я считаю, что эти места обладают большой энергетической силой. В чем это заключается? Сходите и пройдитесь там,почувствуете все сами.
пастух в поле
эти места обладают большой энергетической силой
Как и всякий неисправимый идеалист продолжаю надеяться, что люди когда ни будь по достоинству оценят эти места.

Как добраться. Есть несколько вариантов. Приведу один. На улице Троицкой(бывшая Чекистов) есть остановка. Ехать оттуда на 128 автобусе до села Каменное. Проехав село выйти на ост. « дачи». Слева будет грунтовка вдоль дач ведущая к Московке. Идти метров 500.Только пешком. Кому что непонятно, пишите, спрашивайте.

Cтатьи на похожие темы

Каменная степь.Прогулки пейзажиста: 3 комментария

  1. А. Г.Деркач

    Такое утонченное видение мира!!! Саша, у Вас редкий дар чувствовать его и делиться своей сердечной радостью….

    1. Александр Максимов Автор записи

      Ой, Анна Григорьевна, спасибо большое! Я снова засмущался.Вы первая из союза, кто у меня побывал

  2. Лидия Куценко

    Саша, твои описания дорогой природы- такие же необычные, тонкие, как и твои пейзажи!!! Ты большой молодей, что создал такой сайт, объединив в нем, не только фотографии, а и рассказы о живой природе и о жизни.Еще раз, большое тебе спасибо за пример настоящего творчества души и сердца!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *