Каменные реликты в долине реки Московка

Несмотря на географическую близость к Запорожью, долина реки Мокрая Московка остается «terra incognita» для большинства горожан. В этой статье я расскажу о двух замечательных ландшафтных объектах, каменных свидетелях недавнего, а может и давнего прошлого реки, отдавшей свои жизненные силы в период закладки Александровской крепости.

Первый объект- это каменное русло некогда полноводного притока Мокрой Московки с каменными уступами, причудливым характерным рельефом, образованным в гранитном ложе быстрым течением незнакомой для нас реки.

Высота каменных уступов от одного до двух метров. Общий перепад высоты от верхней до нижней точек около 10 метров.

с каменными уступами, причудливым характерным рельефом, образованным в гранитном ложе быстрым течением незнакомой для нас реки

Это не что иное, как древний водопад, прохладные струи которого когда то радовали взоры наших предков.
Это не что иное, как древний водопад, прохладные струи которого радовали взоры наших предков

Объект находится примерно в 200 метрах от современной Московки, недалеко от села Череповское. Совсем рядом грунтовая дорога.

То что это именно бывший приток хорошо заметно на спутниковом снимке.
То что это именно бывший приток, хорошо заметно на спутниковом снимке.
Синим цветом помечено русло. Красным- местонахождение объекта

Характерный для водной эрозии рельеф, наличие окатанных камешков, угол наклона русла указывает на быстрое течение и большой объем протекавшей здесь некогда воды

Характерный для водной эрозии рельеф, наличие окатанных камешков, угол наклона русла, указывают на быстрое течение и большой объем протекавшей здесь некогда воды.
следы струй воды

Когда же существовал на этом месте водопад? Предположу что до конца 18 века. Именно тогда закладывалась Александровская крепость, и дубовый лес в долине Московки был срублен для построек и прочих бытовых нужд.По свидетельству Я Новицкого освоение края велось хищническими методами.

«Молодые и старые, в обхват двух человек, дубы — рубили беспощадно, рубили на дрова, рубили на постройки. А к весне по берегам обеих Московок лысели одни пни. С тех пор берега остались голыми, и уже не будет здесь леса, пока светит солнце…» Я Новицкий

Некогда полноводная река перестала существовать в своем прежнем историческом виде.Но ландшафтная ценность объекта все равно высока. Можно бесконечно долго рассматривать естественный рельеф бывшего водопада, пробуждая собственную фантазию. Идеальное место для геологических и краеведческих экскурсий.

Другой объект-«Казацкая миска» близ села Ивано-Анновка

Об одной «казацкой миске», что на острове близ ДнепроГЭСа знают многие. Хочу предложить в копилку чудес Запорожской области еще одну.
«Казацкая миска» близ села Ивано-Анновка

Замечательный объект, овальная полость в гранитной скале, с окатанными стенками, приличного объема, продукт естественной гидроэррозии находится на левом берегу реки Мокрая Московка, напротив села Ивано-Анновка Запорожского района.

«Миска» кроме восторга у наблюдающего ее, дает представление об историческом облике реки, о том, какой она была совсем недавно- предположительно два века назад.

Специалисты объясняют образование таких полостей гидравлической эрозией.  В скале, находящейся на отмели реки с быстрым течением, возможно с водоворотом, мелкие каменные фракции попадая во впадинку, совершают в ней с потоком воды постоянное круговое движение.

в скале, находящейся на отмели реки с быстрым течением, возможно с водоворотом, мелкие каменные фракции попадая во впадинку совершают в ней с потоком воды постоянное круговое движение

Пройдет какая ни будь тысяча лет, и новая миска готова. Наливайте воду, обложите ее дровами, зажигайте огонь и варите все что вам нужно, хоть галушки, хоть вареники.

 Сопоставив высоту скалы в которой образована миска, а это метров 12 над уровнем современной Московки- получим представление о глубине и ширине реки в этом месте два века назад

Это та Московка, которую мы потеряли.

Правый берег Московки. Село Ивано-Анновка. Окатанные камни — это исторический уровень воды в реке

Сопоставив высоту скалы в которой образована миска, а это метров 12 над уровнем современной Московки- получим представление о глубине и ширине реки в этом месте два века назад.

Глубину я уже озвучил. Ширина наверное метров 50, может и больше. Цифры представили? Это та Московка, которую мы потеряли.

Об артефактах ушедших времен принято слагать легенды. Попробуйте это сделать первыми.

Cтатьи на похожие темы

Каменные реликты в долине реки Московка: 3 комментария

  1. Светлана

    Очень интересно, спасибо! А вот запятые не нужно игнорировать, много пропущено. И ещё: ДнепроГЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *