Макросъемка в контровом свете
Семь практических советов

как можно творчески использовать эффекты естественного освещения при съемке различных макрообъектов: цветов, листьев, насекомых
В этой статье я расскажу как можно творчески использовать эффекты естественного освещения при съемке различных макрообъектов: цветов, листьев, насекомых. В качестве примера рассмотрим съемку этого фотоэтюда, красный осенний лист на темном фоне, снятый мною аж 15 лет назад

Статью эту решил написать, когда меня в очередной раз сурово спросили откуда мол черный фон на снимке взялся? Уж часом не фотошоп ли? Что бы не томить ничью душу, отвечу сразу-фотошопа здесь не требовалось.Снимок был сделан пленочной камерой и печатался аналоговым способом. А подобного результата достичь было не очень сложно, используя привычные эффекты естественного освещения. При этом неважно снимаете ли вы на пленку, или цифровой камерой.

Для начала напомню о принципе контрастного сочетания объектов в кадре. Поместив например какой-либо темный объект на светлом фоне, или как в нашем случае светлый объект на темном фоне, мы тем самым выделим его, подчеркнем его объем, форму и фактуру, усилим эмоциональное действие снимка на зрителя. Контровый свет в фотографии считается одним из самых эффектных видов освешения. Солнце за объектом в кадре создает светящийся контур по границам объекта. А если мы снимаем полупрозрачный объект, то еще получим подчеркнутую, слегка светящуюся его фактуру.

Разумеется что снимая этот этюд, я ни о чем подобном не думал. В фотографии я предпочитаю не формальную логику а интуицию. И вообще лучшие кадры делаются спонтанно. Выйдя осенним днем на съемку и пробродив пару часов, я наткнулся на поляну с опавшими красными осенними листьями. Макросъемка не совсем мой жанр, и обычно такое я снимаю очень редко.
Но… поднятый мною лист просто светился в контровом свете, причудливый рисунок его прожилок завораживал. Словно просился «ну сними же меня».
… поднятый мною лист просто светился в контровом свете, причудливый рисунок его прожилок завораживал. Словно просился «ну сними же меня»
Впереди была стена невысоких кустарников. Осеннее солнышко освещало только их верхушки. Внизу же, в метре над землей была густая тень. Очень кстати мне подвернулся пень, в расщелину которого и был водружен черенок листика. В видоискателе выглядело заманчиво: светящийся листик на темном фоне.

Экспозицию определил по одной точке, что дало проработку фактуры, а фон попал в зону недосветки, т. е. стал еще темней чем был на самом деле. Открытая диафрагма размыла задний план. Словом, экспромт, импровизация. Распечатав потом контрольку в минилабе был удивлен неожиданным результатом и совершенно черным фоном.

Проанализировав все это, я потом стал иногда использовать этот прием с большим или меньшим успехом. Надеюсь что сможете им воспользоваться и вы. Итак, подведем итог. Для того что бы сфотографировать объект на темном фоне в контровом свете нужно выполнить следующие условия:

1.Снимать нужно утром или вечером, при невысоком положении солнца. Солнце должно быть прямым, не закрытым облаками;
2.Выбрать место для съемки с какой либо преградой для солнечных лучей, будушим фоном нашего снимка. Это может быть кустарник как у меня, невысокая стена, ствол дерева, забор и т.д.Солнце должно находится над этой преградой ;
3.Расстояние от объекта съемки до фона должно быть максимально большим. Иначе фон не будет размытым;
4.Съемку ведем в режиме приоритета диафрагмы. Открываем ее полностью. Если снимаем зум-объективом, то выдвигаем его в длиннофокусное положение;
5.Замер экспозиции выполним по одной точке, то есть по яркости нашего объекта съемки;
6.Обязательно задаем отрицательную экспокоррекцию величиной -0,7 -1.Это позволит понизить яркость фона, сделать его темней. Хорошо бы конечно снимать этот сюжет в формате RAW;
7. При съемке в контровом свете обязательно используем глубокую бленду. Очень важно защитить переднюю линзу объектива от прямых солнечных лучей Даже небольшой блик может свести все наши старания на «нет».

Кстати нужную тень за макрообъектом можно создать самому каким либо экраном, ну хотя бы зонтиком. Черный фон скорее всего от этого не получится, но отделить светлый объект от фона очень даже возможно.

Я не понял, вы еще здесь? Бегом снимать! Ух каких вы теперь листиков наснимаете!


 

Cтатьи на похожие темы

Макросъемка в контровом свете
Семь практических советов
: 3 комментария

  1. Игорь

    Отличный мануал! Мы с женой тоже случайно набрели на такой же прием фотосъемки. Сначала получалось спонтанно, а когда проанализировали, то поняли фишку и теперь часто ее используем, когда снимаем какую-нибудь мелкую флору-фауну 🙂

    1. Александр Максимов Автор записи

      Игорь спасибо на добром слове!Буду считать его стимулом для новых материалов.А естественный свет для фотографа вообще богатейший инструмент с массой возможностей

  2. Гера

    Понятно, что контровый свет можно использовать в любых видах съемки – портретах, натюрмортах и даже пейзажах. Но мне бы хотелось поговорить именно о использовании его в макросъемке природы. Не будем трогать студийные источники света, возьмем за основу солнечный свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *