Остановись мгновенье или дважды войти в одну реку

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

все фото в статье Александра Бабича

Приходилось ли вам возвращаться на место съемки, с замиранием сердца вспоминая удачный кадр? Несколько лет назад, прогуливаясь с коллегами-фотографами по городу, приметили выразительный балкончик с колоритными бабульками и жующим ребёночком. Как водится, активно накинулись и «расстреляли» понравившийся сюжет. С тех пор, проезжая мимо этого места, голова невольно поворачивается в сторону любимого балкончика. Хотя на его месте уже давно вырос пластиковый новодел, а душа ищет знакомые черты. И поделать с этим ничего нельзя.136
Есть у меня парочка заветных окошек. В одном когда-то посчастливилось снять влюблённую пару.
156
Из другого выглядывали детишки, с болью и тоской в глазах. По иронии судьбы окошки эти расположены рядом и снимки были сделаны примерно в одно и то же время. Много воды утекло с тех пор, но заветные квадратики всякий раз притягивают взор, когда оказываюсь в том месте.
Сложилась у нас хорошая традиция с моим товарищем и автором этого сайта выходить на жанровую съемку в окрестные сёла.171
В один из таких выходов посчастливилось нам снять очень выразительного мужичка,- папироска в зубах, стильная кепочка. Заключительным штрихом к образу стала маленькая собачка, которую ко всеобщей радости мужчина взял на руки. Пообещав снимки, распрощались. Через какое-то время снова оказались в тех местах. Зашли отдать обещанные фото. Легко нашли двор, постучали в калитку. На стук вышла хозяйка. В прошлый раз она была на вторых ролях и её мы почти не снимали. Женщина мало походила на ту, что мы видели. Напоминаем о себе, мол так и так, фотографы, снимали, привезли снимки. Как бы с трудом женщина вспоминает нас. Оказалось, что за это время мужчина сильно переболел и семейная радость осталась далеко в прошлом. Наш визит оказался неуместным и причинил боль… Извинившись, мы попрощались. Бывают и менее приятные встречи, но о них не будем. Поделюсь более приятной.
Какое-то время назад мне пришлось работать с моделью. В её жизни тогда был сложный период и это отразилось в кадре. Провели пару съемок, что-то из материала понравилось ей, что-то для себя отобрал я. Третья сессия была менее удачной. А через год я снова фотографировал неожиданно, импровизационно,эту модель и её восьмилетняя дочь.
331
Для них эта съемка была игрой. Для фотографа же – глубоким личным переживанием когда-то уже пережитого. По иронии судьбы модели очень похожи на жену и дочь фотографа, много лет назад уехавшие в другую страну.
Фотографу удалось дважды войти в одну реку. Когда то давно в руках фотоаппарата не было. А теперь кадр сложился.

Александр Бабич-фотограф

Cтатьи на похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *