Пакетная обработка в фотошопе

Например используя пакетную обработку можно очень быстро, в течении нескольких минут без потери качества сжать сотни снимков для публикации в интернете, или быстро обработать большую папку со снимкамиФотографу, снимающему много, часто приходится обрабатывать огромные массивы фотографий. Работа эта отнимает массу сил и времени. В этой статье речь пойдет о том, как облегчить этот труд, как ускорить обработку фотографий, что бы отдавать их заказчику в срок, и переложить часть наших усилий на сам фотошоп.

Начинающие фотографы зачастую не подозревают о возможностях фотошопа автоматизировать некоторые, повторяемые для большого количества фотографий действия. Например используя пакетную обработку можно очень быстро, в течении нескольких минут без потери качества сжать сотни снимков для публикации в интернете, или быстро обработать большую папку с рав файлами. Начнем пожалуй с рав файлов.

1.Пакетная обработка рав файлов в фотошопе

В фотошопе имеется встроенный модуль «Adobe Camera Raw» позволяющий редактировать рав файлы и конвертировать их в привычные форматы, в Jpeg, TIFF или PSD. Для того, что бы одновременно обработать нужное количество исходников в формате рав, откроем их в фотошопе привычной командой в меню «файл-открыть».

В открывшемся окне выделим нужные файлы, допустим штук 30 или 50, можно больше, но для пробы этого будет достаточно.

После этого откроется модуль адоб камера рав, в окне которого появятся все наши выделенные файлы

После этого откроется модуль адоб камера рав, в окне которого появятся все наши выделенные файлы.

Если эти снимки отсняты в одинаковых условиях, при одном и том же освещении, и одинаковом балансе белого, то у нас есть возможность отредактировав один из них по своему усмотрению, и применить такие же  настройки для всех остальных снимков в этой серии.

Отредактируйте первый в очереди снимок, если в этом есть необходимость, используя панель редактирования, например поправьте экспозицию, баланс белого, уберите шум, удалите хроматическую аберрацию

Отредактируйте первый в очереди снимок, если в этом есть необходимость, используя панель редактирования, например поправьте  экспозицию, баланс белого, уберите шум, удалите хроматическую аберрацию и т.д. Затем примените эти поправки ко всем открытым в модуле снимкам.

нажмите кнопку в браузере файлов «Выбрать все» и после этого нажмите кнопку «Синхронизировать».Затем примените эти поправки ко всем открытым в модуле снимкам. Для этого нажмите кнопку в браузере файлов «Выбрать все» и после этого нажмите кнопку «Синхронизировать».

. Для этого нажмите кнопку в браузере файлов «Выбрать все» и после этого нажмите кнопку «Синхронизировать». Откроется новое диалоговое окно, в котором можно выбрать и указать какие именно настройки вы хотите применить к остальным файлам

Что бы не заморачиваться, выберете « Синхронизировать все». После этого просмотрите все кадры, активируя их поочередно в браузере файлов. И если нужно сделайте коррекцию для того или иного кадра индивидуально. Когда внесенные коррекции нас будут устраивать, то можно будет конвертировать наши рав файлы в нужный нам формат, например в  Jpeg, или же в TIFF, если планируете продолжить их дальнейшую тонкую коррекцию в фотошопе.

в открывшемся новом окне укажем параметры сохранения, качество и формат , а также папку в которую будем сохранять наши снимки. Для этого нажмем «Сохранить изображение» и в открывшемся новом окне укажем параметры сохранения, качество и формат , а также папку в которую будем сохранять наши снимки. Указали? Жмем «Сохранить» Все! Процесс пошел, фотошоп сохраняет кадр за кадром, а мы наслаждаемся и идем пить кофе. Или лучше чай? Скорость обработки будет зависеть от вашего компьютерного железа.

2.Пакетная обработка в фотошопе джипегов

Ну а если нам нужно побыстрее обработать огромное количество снимков в формате Jpeg, то мы можем сделать это используя тот или иной экшен и применить его ко всей массе снимков. Например я часто использую экшен  при подготовке снимка для публикации в интернете, или перед отправкой заказчику по электронной почте. Это экономит массу времени

Или например нужно исправить неправильную экспозицию, скажем излишне темные снимки, то можно создать для них специальный экшен «осветлить» и применить его ко всем снимкам в папке. Или же добавить резкость. Вариантов здесь может быть огромное множество.

3.Экшены для фотошопа

Где взять нужные вам  в данном случае экшены? Вариантов здесь два. Первый- создать нужный экшен, т.е. то или иное действие в фотошопе  самому. Процедура это очень простая и достаточно описанная в интернете. Простой экшен из нескольких действий делается в течении минуты. Для себя я создаю тот или иной экшен ситуативно под каждую конкретную  задачу. Например для сжатия снимков без потери качества я использую созданный мной экшен «1000»рх, уменьшающий размер снимка  до 1000 пикселей по длинной стороне и добавляющий после этого немного резкости. Подробней может прочесть в  этой статье

откройте в фотошопе любой снимок и перейдите в меню «Окно- Действия» или нажмите Alt+ F9. У вас появится панелька «Действия», в ней вы увидите список экшенов, которые есть по умолчанию, выберете любойЕсли вы никогда еще не пользовались экшенами, и не знаете как их вызывать , то откройте в фотошопе любой снимок и перейдите в меню «Окно- Действия» или нажмите  Alt+ F9. У вас появится панелька «Действия», в ней вы увидите список экшенов, которые есть по умолчанию, выберете любой, например какую ни будь « рамку 50 пикселей» и запустите его нажав зеленый треугольник внизу панели. Это для тренировки, что бы знать о чем идет речь.

Второй способ – скачать бесплатно  нужный экшен в интернете. Сейчас их имеется огромное множество. Причем от чисто технические до  творческих, например «портретная ретушь» или какой- либо другой эффектный прием. Достаточно скачать и установить его, скопировав в папку вашего фотошопа и можно пользоваться сколько угодно. Приблизительно путь копирования  может быть такой C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop\Presets\Actions

4.Автоматизация в Фотошопе

Ну а теперь самое главное. Применим пакетную обработку на практике. Для примера я использую свой экшен «1000рх». Ну а вы для эксперимента можете указать какой хотите. Итак, открываем фотошоп. В меню «файл» ищем пункт «Автоматизация – пакетная обработка».

У вас появится вот такое окно, в котором указываем «источник»- исходную папку, со снимками , которые нужно обработать. Указываем экшен, который мы применим, и указываем выходную папку, в которую программа будет складывать обработанные снимки. У вас появится вот такое окно, в котором указываем «источник»- исходную папку, со снимками , которые нужно обработать. Указываем экшен, который мы применим, и указываем выходную папку, в которую программа будет складывать обработанные снимки. Папку эту конечно нужно создать заранее.

Остальные настройки оставьте как на скриншоте. Указали все? Жмем «ОК». Все, процесс пошел, смотрим в монитор квадратными глазами, тычем в него пальцем, изумленно наблюдая как сами собой открываются файлы, меняются на наших глазах и закрываются, уступая место новым. Идти пить чай не предлагаю, не успеете, потому что все происходит очень быстро, хотя конечно все будет зависеть от количества снимков в данной папке, и мощности вашего компьютера.

Попробуйте. Это реально сэкономит ваше время и силы.Успехов

Cтатьи на похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *