Пастух из двадцатой школы

Пастух из 20-й школыОднажды  чудесным майским утром  я шел с фотоаппаратом  по полю вдоль русла степной речки. Легкий ветерок, бегущие по небу облака, тропинка  среди полевых трав — все это рождало лирическое  настроение. Мягкий пейзажный свет рисовал нужную тональную перспективу. Взгляд скользил от сюжета к сюжету. Забыв обо всем на свете, я снимал отраженные в реке облака, степные дали, камни-валуны, летящих птиц. Эти простые сюжеты казались мне идиллией, сошедшей из средневековых пейзажей. Такие пейзажи назывались пасторальными, или картинками  из сельской жизни. Вот кстати в кадр попал почти обязательный элемент пасторального пейзажа- стадо коров. Вижу и темную фигурку пастуха поотдаль. Коровы торопливо спешат к реке, а пастуху  явно не дает покоя огромный черный бык, отбившийся от стада.. Пытаясь собрать в видоискателе все эти элементы, снимаю кадр за кадром и подхожу к пастуху все ближе и ближе. Метров с двадцати кричу приветствие. Его напряженный взгляд меняется на улыбку. Сближаемся, представляюсь, предлагаю закурить. Черными пальцами он тащит из пачки  сразу две сигареты. Одну он закуривает, а вторую закладывает за ухо на потом. Пастуха зовут Валентин. Беседуем о том о сем. Он очень вежлив, я тоже. Так и хочется назвать его дедушкой. У Валентина  ни котомки ни сумки.

Человек с будильником
Только палка в одной руке, а в другой неожиданно вижу старый пластмассовый будильник! Это как бы его командирские наручные часы, что бы вовремя вести коров на тырло? Вместе посмеялись и посетовали на бедность. Пытаюсь снять его крупно с будильником в руках, но в съемку вмешивается тот самый черный бык, решительно двинувшись на меня. Валентин сообщил что зовут быка «Володька», а характер у него несносный. Интересно, в честь кого его так прозвали то? Пришлось мне пятиться на безопасное расстояние и наблюдать как «Володька» переключился на женщину, пасущую неподалеку коз. Валентин бросился ей на помощь, а я пошел дальше. Долго еще я вспоминал пастуха с будильником в руке, вразумляющего палкой быка в чистом поле.
человек с быком
Спустя месяц эта забавная история получила продолжение и неожиданный финал. Бежал я утром на остановку и прямо в своем дворе, вдруг увидел знакомую фигуру и знакомое лицо. Да это же мой знакомый пастух! Ну да , в тех же штанах, в которых за быком гонялся. Правда уже без будильника, но с увесистой замызганной сумкой через плечо. Интересно, кого же он тут пасет? Меня увидел и заулыбался. Поздоровавшись, я привычно протянул ему две сигареты и стал расспрашивать почему он здесь, и вообще какими судьбами. Пока курили, то слушал рассказ Валентина. Оказалось, что живет он в городе неподалеку. До пенсии ему далеко, а в селе надеялся заработать, но не выдержал, потому что работа трудная, один «Володька» чего стоит, побегай за ним весь день. Вот и пришлось бросить это дело. На последок спросил его, с какого он года рождения. Его ответ меня позабавил. Дальнейшее я слушал растерянно улыбаясь и открыв рот. Оказалось что дедушка моложе меня на 12 лет. Живет на соседней улице, в квартире доставшейся ему от родителей. Мало того, он еще в детстве ходил в ту же школу что и я. Это что же? Когда я закончил эту самую школу, то спустя два года Валентин пошел в первый класс? «Ну и дела!»-подумал я, и пожелав собеседнику всех мыслимых земных благ побежал дальше. Но вскоре оглянулся. Валентин уже деловито рылся в мусорном баке, что стоит в нашем дворе. Все понятно, сменил специальность, теперь он «обходчик», мусорные бачки обходит. Нет, я не морализировал, всякое ведь в жизни может быть с человеком. Но улыбка не покидала меня после этого весь день.

Говорят, что все познается в сравнении. Я то себя все юношей считаю. И совсем не замечаю, как дедушки стали моложе меня. Ну а профессии наши очень даже похожи. Я тоже обходчик, вон сколько километров порой обойти приходится, пока нужный кадр снимешь. Так что все в порядке. Виват нашей Альма матер — средней школе №20! Той самой, что на бульваре Гвардейском.

Cтатьи на похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *