Пространство пейзажа.Село Натальевка


Эти места я для себя открыл впервые в этом году, и как то очень быстро влюбился в них. Они сразу запали в душу своей самобытностью и особым степным обаянием. Ну а степь для нас, запорожцев безусловно «наше-все».                         selskiy-dom-selo-ivano-annovkaПриблизительный маршрут этой прогулки был составлен из обрывков рассказов знакомых туристов и просмотра спутниковой карты. В незнакомое место ехать одному неуютно, поэтому я был очень рад приятелю, составившим мне кампанию. До Натальевки добрались маршруткой за полчаса. Вышли на остановке в центре села. Дальше пешком через село шли минут 10, отмечая взглядом старые дома и постройки, в частности старинное здание сельской школы. И вот мы уже в чистом поле.

uchastok-reki-moskovki
Впереди, сколько может окинуть взор расстилается долина Московки. Вдали поблескивают участки реки свободные от камыша, видим и рыбаков на берегу. Долина буквально утопает в полевых цветах и травах. И дополняют эту идиллическую картину скалы. Они здесь всюду. На берегу реки, и просто в поле в виде валунов и плоских плит. А есть еще места недавней добычи этого самого камня.
karer-v-sele-natalevka
Сразу за селом находим бывший карьер, наполненный чистой и холодной водой. Карьер очень красив и напоминает горное озеро. Недалеко от карьера сама река Московка, есть и мостик через нее. Вдоль русла реки с правого берега расположился дачный участок, и за ним сразу начинается соседнее село-Ивано-Анновка. С левого берега село выглядит просто живописно.
step-u-sela-natalevka
Сквозь зелень кустарника и деревьев выглядывают очень древние домики, часть из них крыта красной черепицей, словно хуторки на картинах передвижников. Нам очень везло в то июньское утро. Свет был тот, что нужно. Легкая дымка, череда облаков создающих полупрозрачный покров пространству в пейзаже. И солнечные лучи в разрывах между облаками, освещающие то один, то другой участок. Хотя особых фото- находок мы в тот день не сделали. Может быть оттого, что очень большой восторг испытали от нашего неожиданного открытия.
reka-mokraya-moskovka
Двигались не спеша, рассматривая и камни и травинки и прочие несолидные для взрослых дядей вещи. А вот душа наполнялась все больше и больше от чувства причастности к чему- то очень важному, частью которого мы себя ощутили. Постепенно дошли до следующего села- Каменного, которое в нескольких километрах от Натальевки. Оттуда решили уехать обратно в город. Выпив вначале по чашечке натурального кофе в магазине возле автобусной остановки. Нет, это обязательно, иначе не будет чувства удовлетворения от похода и от съемки.
kazatskaya-miska
Отмечу, что мы видели множество интересных для фотографа мест, не только вблизи села, но и на всем протяжении нашего пути. А прошли мы около семи километров. Красивого и необычного было очень много. Об этом я напишу в новой статье.
Что бы пройтись по самой Натальевке не спеша, я сделал другую поездку, уже в августе, правда в другом составе, уже не с приятелем, а со спутницей, отчего вся поездка стала еще интереснее. Нужно было только найти человека, знающего село, согласившегося рассказать о нем, и конечно показать какие либо знаковые места. В поисках такого человека мы и заявились в местный сельсовет.

Выслушав нашу просьбу, секретарь сельсовета отвела нас к заведующей школьной библиотекой Александре Викторовне. И через минуту мы излагали свою просьбу уже ей. Вот что бы вы сделали, если к вам бы явились ни с того, ни с сего двое неизвестно кто? Правильно, послали бы подальше. А вот Александра Викторовна немного поколебавшись все таки согласилась сделать нам импровизированную экскурсию по селу. И за это мы ей очень благодарны. Это был увлекательный рассказ об истории села, о знаменитом наводнении 1986 года, затопившем долину Московки, и один из действующих гранитных карьеров, на дне которого так и остались экскаваторы, бульдозеры и прочая техника. Увидеть сам этот карьер в тот день не случилось.Ибо мы отправились смотреть историческую постройку — сельскую школу.

shkola-v-sele-natalevka
Оказалось что выстроена она еще в 19 веке, как помещение церковноприходской школы. Здание и его исторический облик прекрасно сохранились. Школа продолжает нести свою просветительную и воспитательную миссию.
Как раз в августе там делался летний ремонт, своими силами разумеется. Нам пришлось приложить красноречие, что бы уговорить местных тружениц прихорашивающих школу к первому сентября попозировать нам для фото.

remont-v-selskoy-shkoleСколько позитива в этих женщинах! Пять минут беседы с ними о школе, детях и внуках ,вопросы о том, где их покажут, и мы  двинулись осматривать мемориал погибшим воинам во второй мировой войне.

pamyatnik-pogibshim-v-velikoy-otechestvennoy-voynezvezda-na-pamyatnike

Удивительно и необычно, что этот мемориал находится прямо в школьном дворе, такая вот живая связь поколений, рядом с вечным покоем кипит современная жизнь и звучат детские голоса. Александра Викторовна рассказала что в школе и в селе чтут память героев той войны.

leytenant-voloshinНеожиданно видим памятник погибшему воину Волошину, место гибели которого обозначено надписью на камне далеко за селом, на берегу Московки . Оказывается что эту надпись обновляют старшеклассники, и каждый год собираются там перед днем победы. Правда на камне указано что звание Волошина-капитан, а на памятнике написано что он был лейтенантом. Хотелось бы конечно побольше узнать о нем.

В тот день нас ждало еще одно открытие. Нам показали место, где когда-то стояла большая церковь, разрушенная в первые годы советской власти. Это был храм Ильи пророка, построенный в 19 веке. Со слов старожилов села храм был необыкновенной красоты, а купола его были видны из окрестных сел за много километров.

zdes-byil-hram-ili-proroka
Сейчас это только невысокий холм, поросший травой и кустарником. Несомненно что холм скрывает остатки фундамента этой церкви. Мы молча слушали рассказ о том, как со слов очевидцев, активисты большевики уничтожали церковные, намоленные десятилетиями иконы, как разрушали и уничтожали храм.

« Если Бога нет, то все дозволено»,мелькнула фраза Достоевского. Впрочем, мой рассказ не об этом, хотя и об этом тоже. Мне почему-то вдруг на секунду поверилось, что когда-то на этом месте снова будет храм.

istochnik-v-sele-natalevkaПотом мы сходили к роднику-источнику, тоже знаковому для селян месту. Там можно утолить жажду в летний зной. А зимой, на праздник Богоявления источник освящает священник, и селяне собираются там помолиться и набрать крещенской воды. Совсем недалеко от источника тот самый карьер-озеро с чистой и холодной водой. Заглянули и туда.

selskiy-plyazh
Оказывается, что летом там что- то вроде пляжа. Местные бесстрашные девчонки прыгали с высоких скал в воду, а нам и смотреть на это было жутко, не то что снимать. Ну а селяне постарше плескались степенно и неторопливо. И очень радовались что горожане об этом карьере не знают.

Наш проводник и рассказчик-Александра Викторовна

Наш проводник и рассказчик -Александра Викторовна. На прощанье  мы с ней вместе помечтали о дождике.

Потом, уже в городе я заглянул в краеведческий музей, в надежде что ни будь узнать о бывшей сельской  церкви. Вот что мне там рассказали. Оказывается что село основано аж в 1807 году. Его первоначальное название –Уманцево. Название Наталовка закрепилось за селом окончательно в 1826 году. Значит селу в следующем году исполняется 210 лет!  А вот храм был выстроен в 1818 году. О чем имеется запись в «Справочной книге Екатеринославской епархии» издательства «Екатеринослав» 1908 года, цитирую:

«церковь каменная, построена в 1818 году идживением умершего помещика Ильи Уманец-Дмитриевского, престол в ней один- во имя святого пророка Илии».

Там же есть упоминание о сельской школе. Оказалось что у нее был статус не церковноприходской школы, а народной. Хотя учебные программы у них мало чем отличались.Конечно этот рассказ о селе Натальевка неполный. Остались еще места и объекты, которые мы не видели.И о которых так увлеченно рассказывала нам Александра Викторовна. Это и действующий гранитный карьер, и карьер перед селом, заполненный водой, ставший местом отдыха горожан, и противотанковый ров, где летом 1941 года наши бойцы держали оборону. Рассказ этот остался в памяти. А судьба разрушенной церкви вообще запала глубоко в душу. Вдумайтесь хотя бы в ее возраст. Много ли у нас чего имеется построенного почти 200 лет назад?

Церковь прослужила людям сто с лишком лет. Сто лет ее стены и ее образа впитывали людскую мольбу, человеческие страдания, радости и надежды нескольких поколений. Разрушенного конечно не вернуть. Но в земле остался фундамент храма, его основание. Это место тоже хранит память поколений. На месте храма может быть только храм. Самое малое что можно сделать сейчас- снять грунт скрывающий фундамент. Пусть бы люди видели его и как святыню, и как туристический объект, и как пособие по новейшей истории. Может быть тогда, ощутив память о предках, у общества возникнет желание снова возвигнуть храм, на этом самом месте.

okatannyie-valunyi
Пространство пейзажа=пространство души

 

 

Cтатьи на похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *