Редактор просмотровщик View NX 2

Вместе с покупкой фотоаппарата Никон мы получаем диск с мануалом и этой самой программой. И несмотря на это я часто слышу вопрос:   «view NX 2, что это такое?»

Эта программа- находка в первую очередь для начинающего фотографа, делающего первые шаги с камерой Никон, когда еще ничего не ясно, когда сняты первые снимки формате RAW, а что с ними делать пока не знаешь. Но и для опытного фотографа программа несомненно будет очень полезна

View NX 2 предназначена для просмотра, оценки, присвоения рейтинга, редактирования и конвертации в другие форматы родных, никоновских снимков, в первую очередь в формате RAW. Есть также функция экспорта  снимков из камеры на жесткий диск компьютера- «nikon transfer».

Интерфейс программы традиционный. Слева окно проводника. Верхнее меню тоже традиционно: «файл, редактирование, изображение, вид, окно»и кнопки переключения рабочих пространств, справа палитры редактирования и панель метаданных. В центре браузер, те. область просмотра. Внизу система рейтинга и оценки. Под верхним меню кнопки переключения между рабочими пространствами

Интерфейс программы

Слева окно проводника. Верхнее меню традиционно: «файл, редактирование, изображение, вид, окно»и кнопки переключения рабочих пространств, справа палитры редактирования и панель метаданных. В центре браузер, те. область просмотра. Внизу система рейтинга и оценки. Под верхним меню кнопки переключения между рабочими пространствами:

1.Браузер- для просмотра;

2.Карта- обозначить места съемок( не пользуюсь);

3.Редактирование.

Имеется редактор видео. Не уверен что он нужен.

А теперь подробнее, что она умеет делать:

1.Экспорт снимков из камеры

Если вы предпочитаете копировать фото  не через картридер, а непосредственно из фотоаппарата, не вынимая флешки, то достаточно подключить соответствующий кабель и нажать кнопку  «передача»( nikon transfer)в панеле настроек . Появится диалоговое окно, вам останется только указать папку назначения и нажать Ок.

1.Экспорт снимков из камеры Если вы предпочитаете копировать фото не через картридер, а непосредственно из фотоаппарата, не вынимая флешки, то достаточно подключить соответствующий кабель и нажать кнопку «nikon transfer» в интерфейсе программы

Верхнее меню и панель настроек

2.Просмотр отснятого материала  и отбор лучших кадров

Если вы еще не научили свою «виндовс» видеть RAW файлы, то программа это делать умеет. Листаем, смотрим, понравившимся кадрам выставляем рейтинг цифрами и звездами, это поможет быстро отобрать среди всей папки только самые лучшие и нужные снимки.

Кнопка «фильтр» поможет потом сгруппировать отобранные снимки вместе. Масштаб просмотра можно легко увеличить , достаточно лишь кликнуть по картинке.

Выставив функцию просмотра точек фокусировки анализируем  работу автофокусировки фотоаппарата во время съемки.

3.Редактирование снимков

От просмотра легко перейти к редактированию снимков, для этого достаточно кликнуть  по иконке «редактирование» в верхней панели настроек.

От просмотра легко перейти к редактированию снимков, для этого достаточно кликнуть по иконке «редактирование» в верхней панели настроек. При этом справа откроется палитра редактирования в которой можно выполнить экспокоррекцию, поправить баланс белого, сделать тоновую коррекцию , насыщенность, убрать шум и хроматическую аберацию , в общем все как в полноценном графическом редакторе, хотя и с ограниченым функционалом.

Редактирование снимка в view NX 2

При этом  справа откроется палитра редактирования   в которой можно выполнить экспокоррекцию,  поправить баланс белого, сделать тоновую коррекцию  , насыщенность, убрать шум и хроматическую аберацию, в общем все как в полноценном графическом редакторе, хотя и с ограниченным функционалом.

Кроме гибкого редактирования снимка в программе имеется набор предустановок, пресетов «Picture Controls», вы сможете их найти в палитре редактирования под названим «управление изображением».

Кроме гибкого редактирования снимка в программе имеется набор предустановок «Picture Controls», вы сможете их найти в палитре редактирования под названим «управление изображением».

набор предустановок «Picture Controls»

В раскрывающемся меню выбираем подходящий пресет, например «пейзаж» , при этом картинка изменится , если вас это устроит , то можете сохранить результат. Отменить результаты редактирования можно кнопкой «сброс» или горячими клавишами СTRL+X.

4.Конвертация(преобразование) в другие форматы

Когда редактирование окончено, то можно конвертировать наш RAW снимок в другой формат, например в jpeg. Для этого жмем кнопку «преобразование» в верхней панели инструментов.

Когда редактирование окончено, то можно конвертировать наш RAW снимок в другой формат, например в jpeg. Для этого жмем кнопку «преобразование» в верхней панели инструментов, и у нас появится диалоговое окно сохранения снимка, в котором мы указываем с каким качеством сохранить файл т.е сжимать ли его, или оставить максимальное качество и указываем папку в которую будем сохранять наши снимки.

диалоговое окно сохранения снимка

В окне мы указываем с каким качеством сохранить файл т.е сжимать ли его, или оставить максимальное качество и указываем папку в которую будем сохранять наши снимки.

Возможности редактирования касаются в первую очередь RAW файлов. При редактировании снимков в формате jpeg не будут работать «экспокоррекция» и «баланс белого».

Пакетная обработка RAW файлов

Пакетная обработка возможна , хотя и в ограниченном виде. Для пакетной обработки выполните редактирование всех выбранных файлов, сохраняя изменения для каждого снимка (сочетание горячих клавиш СTRL+S), затем выделите их все и нажмите кнопку «преобразование»(конвертация). Выбранные снимки сохранятся в указанной папке.

Недостатки программы

Во первых программа не поддерживает конвертацию RAW файлов камер последних, недавних моделей и камер с полноразмерной матрицей.

Точного списка  поддерживаемых камер у меня нет. Мне приходилось работать с ней с камерами линейки Nikon D3000- D5000. А вот например с  Никоном D7200 редактор уже не работает. Только просмотр.

Во вторых программа иногда подвисает, даже на мощных компьютерах, в основном при ее закрытии.

В третьих не было  поддержки русского языка, что отпугивало многих. Но русификатор решает эту проблему.

         Скачать русскую View NX 2

Вы можете скачать программу с русификатором по ссылкам указанным ниже. В архиве имеется сама программа и файлы для ее русификации. В текстовом файле есть подробное описание что с ними делать. Перевод на русский аматорский и не всегда корректный, но вполне понятный для работы.

Перед скачиванием выберите разрядность вашей виндовс

Если у вас возникнут какие либо вопросы, то пишите, спрашивайте, я отвечу.

 

оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *