Село Каменное, как фотографический объект

В поле за селом    В этой статье я хочу рассказать об одном интересном объекте на карте Запорожской области, селе Каменном, что в  Вольнянском районе. Не секрет, что мы все , и фотографы и простые граждане  почему то больше наслышаны о каких то  отдаленных краях и местах, и почти не знаем, того что находится у нас под самым боком , в пределах маршрута пригородного автобуса. Признаться честно, и я тоже лишь недавно побывал здесь впервые, три года назад, будучи любезно приглашенным заведующей местным клубом на праздник Крещения. И с тех пор продолжаю открывать для себя новые грани этого удивительного места, преодолевая собственную лень и нехватку свободного времени. Село не зря носит такое имя. Камни здесь всюду. Они встречают вас на въезде в село рукотворными гранитными стелами. Они на берегах степной речки Московки в виде невысоких, но живописных скал. Выходы  гранитных массивов в степи и в поле , и в долине реки.Небольшие  карьеры, места бывшей добычи гранита поражают своим каменным хаосом, беспорядочно наваленными глыбами, причудливыми трещинами в отвесных скалах. Ну и наконец в селе находится  действующий Янцевский гранитный карьер- место добычи красивого делового гранита. Янцевский гранитный карьер

Карьер поражает взгляд  обывателя своими размерами, глубиной, и вообще производит впечатление чего- то неземного, инопланетного. Словно, вдруг возникает  какой- то не то лунный, не то марсианский пейзаж. Однажды  нам, группе фотографов устроили там чудесную экскурсию , с показом технических средств и приемов. За что руководству карьера наше искреннее «мерси».огневая резка гранитаТруд в карьере удел сильных и крепких мужчин. Чего  стоит одно вот такое укрощение «огнедышащего дракона»?

Считается что в селе жизнь течет медленнее, чем в городе. В  городе больше внешних признаки дня сегодняшнего. А село наполнено до краев артефактами ушедших времен.

Панно Миру -мир голая баба

Панно Миру — мир. Голая баба села Каменного

Главным образом это бывшая советская атрибутика и архитектурные формы. Над ними уже изрядно поработало неумолимое время. Глядя на них охаешь и ахаешь . От чувства прикосновения к истории, а порой от чувства иррациональности, той же истории. На въезде в село, стоит традиционная для семидесятых годов прошлого столетия  металлическая композиция. На ней изображен земной шар, рядом фигура молодой женщины с простертыми ладонями, выпускающими  в полет голубя. У основания композиции огромные буквы «Миру- Мир». Причем первая буква в слове «мир» , куда то, увы пропала, и подпись стала каким то каламбуром «миру- ир». По секрету мне сообщили что в селе это панно почему то прозвали « голой бабой» А мой хороший знакомый –местный священник отец Дмитрий поделился планами поставить на этом месте традиционный крест. Так что советую поспешить, если хотите увидеть «голую бабу» своими глазами. Обещаю море удовольствия! До недавнего времени площадку перед сельским клубом украшал гипсовый Владимир Ильич на гранитном постаменте. Фигура поражала своими дивными пропорциями. То ли скульптор ваял его начинающий, то ли он был с юмором, но без слез смотреть на Ильича было невозможно

До недавнего времени площадку перед сельским клубом украшал гипсовый Владимир Ильич на гранитном постаменте. Фигура поражала своими дивными пропорциями.

Так выглядел памятник Ленину в селе Каменном

Чувство гротеска усиливал слишком высокий постамент для ростовой фигуры. Скорее всего советская власть пыталась поднять фигуру вождя на недостижимую для трудящихся высоту. Ну вроде как от греха подальше. Примечательно что вождь стоял на постаменте демонстративно повернувшись спиной к местному очагу культуры – сельскому клубу. Мол знать вас всех не желаю! Как бы то не было, каменный Ильич благополучно простоял посреди села до средины прошлого года. А потом куда то исчез. Точно сбежал! А гранитный постамент остался. Памятник В И Ленину в с КаменномРядом с постаментом милая сельская школа и местный клуб. школа в селе КаменномОба здания старой постройки, пятидесятых годов прошлого века.

. Здание клуба по стилю напоминает сталинский ампир, только сельского масштаба с характерными колоннами, ступенями, лепными барельефами. Производит впечатление.

Дом культуры в селе Каменном

завклубом Ольга Павловна

Заведующая клубом села Каменного Ольга Павловна,человек-праздник

Здание клуба по стилю напоминает сталинский ампир, только сельского масштаба с характерными колоннами, ступенями, лепными барельефами. Производит впечатление. Идеальное место для всяческих фотосессий.Гранитная плита Макаренко с детьми. Рядом со школой очередной артефакт, своеобразный памятник, гранитная плита, на ней высечен знаменитый педагога и писатель А.С. Макаренко со своими воспитанниками. Клуб в селе, несмотря на сложные времена – действующий. Старанием и энергией завклубом Ольги Павловны в селе как бы заново рождается почти утраченная традиция общих сельских праздников.Я лично был свидетелем празднования дня села, Крещения, масленицы, Ивана Купала.

Иерей Дмитрий настоятель храма Святой Блаженной Ксении Петербуржской

Иерей Дмитрий настоятель храма Святой Блаженной Ксении Петербуржской

В ста метрах от клуба другой центр притяжения- православный храм Святой Блаженной Ксении Петербуржской. Там собирает прихожан на молитву настоятель храма отец Дмитрий, большой умница, книжный человек и трудяга.
Свои маленькие наблюдения из жизни села, хочу завершить, представив вам еще один артефакт, найденный мной в окрестностях села, среди степных трав на берегу речки Мокрая Московка. Это надпись, высеченная на уступе скалы, сообщающая о том, что «на этом месте в 1943 г. погиб капитан Волошин»камень на этом местев 1943 г погиб капитан ВолошинУвидев ее от неожиданности как то сразу вздрагиваешь и оглядываешься. Такое чувство будто тут кто то стоит незримо у тебя за спиной. И даже смотрит на тебя с любопытством, мол что ты сейчас предпримешь? место у камня где погиб капитан ВолошинНад скалой было светлое голубое небо с бегущими облаками, рядом слышался плеск воды, пьяняще пахли полевые травы.

А я стоял завороженный, мысленно погружаясь в прошлое, пытаясь в глубинах подсознательного найти образ капитана Волошина, и его верных боевых друзей, оставивших нам память о нем навсегда.

Потом я долго еще путешествовал по долине реки. И возвращался туда снова и снова. Я продолжу рассказ об этих местах в новой статье.

Cтатьи на похожие темы

Село Каменное, как фотографический объект: 3 комментария

  1. Дарья

    Николай Афанасьевич Волошин- брат моего деда. Никогда не думала, что смогу найти хоть какую- то информацию о нем. Спасибо Вам огромное!

    1. Александр Максимов Автор записи

      Дарья и Вам спасибо! Когда год назад писал эту статью, то очень надеялся что кто-то откликнется, и может быть кто-то найдет близкого родного человека.И вот это произошло.Я очень рад этому,почти счастлив.В письме напишу все что знаю.

  2. Дарья

    Я тоже с радостью расскажу Вам все, что о нем помнят родные. Очень жду письма)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *