Сельский альбом

Сельский альбом     Наверное  самое  сложное  в  жанровой   фотографии — объяснить   человеку , которого ты фотографируешь, зачем ты это делаешь. Я имею в виду спонтанную съемку незнакомых людей,  съемку навскидку, открытой камерой. Вот шел где то в городе  или в селе, увидал интересное лицо или необычную ситуацию, вскинул камеру и снял. Попробуйте так  сделать и вы поймете, что я имею в виду. Вы увидите как сразу напрягается человек, которого внезапно станут фотографировать, как  изменится его лицо. Наверняка это будет тревога, испуг  даже гнев  или недоумение. А могут и по шее дать. Ну или хотя бы вам зададут вопрос: « А зачем?». Ибо то, что мы фотографы считаем делом всей своей жизни, на психологическом уровне является вторжением в чью то внутреннюю среду. Проще говоря-  мы  со своими объективами влезаем без спроса в чью то душу.

Так что же делать, не снимать людей вовсе? Снимать конечно нужно. Но этот процесс необходимо как- то очеловечить. Тем более, что это не очень сложно. Путей для этого есть несколько. Самый простой-использовать для съемки информационный или ситуационный повод. Например фотографировать во время какого либо праздника, или значимого события, когда присутствие фотографа всем кажется уместным. Тогда вы будете снимать свободно и легко, не ломая себе голову, придумывая ответы на возможные вопросы. Окружаюшим даже будет приятно что их фотографируют. А спустя несколько минут все вообще привыкнут к вашему присутствию, и вы станете как бы невидимкой среди людей. Но советую поспешить со съемкой, ибо всякое волшебство кратковременно. Вспомните хотя бы что там было с Золушкой .
Ну а если повода нет для съемки?Тогда стоит попробовать его создать самому. Для примера расскажу одну историю… нет, фотоисторию. Долгое время  в поисках лиц и сюжетов я  делал вольные и спонтанные поездки в близлежащие села. Иногда сам, иногда с приятелем, который сейчас почему- то пропал, не звонит и на письма не отвечает. Такие прогулки почти всегда были приятными, но не всегда результативными.Тебя посылают туда Можешь проходить весь день, а тебя всюду будут посылать.. ну туда, вы поняли куда.

А люди в селе очень  интересны, их хочется снимать часто, ибо в их лицах  честно отображается жизнь и характеры. Поразмыслив как следует, я решил предложить в одном селе отснять каких- то знаковых для них людей. Например ветеранов, или кого либо еще, ну скажем для сельского музея. Эту идею я высказал заведующей сельским клубом. В глазах ее было беспокойство, но немного поколебавшись, она согласилась. Идею мы условно обозвали «Сельским альбомом» и назначили день съемки. Люди в селе очень интересны, потому что в них честно отражается жизнь и характер
Кстати для умников. Слово «проект» я считаю неадекватным, когда речь идет о вещах и предметах относящихся к искусству. Есть ведь другие определения: идея, замысел, задумка.

На съемку в назначенный  день мы отправились втроем. Мой приятель, который пропал и не звонит, еще наш младший товарищ из фотоклуба и я. Погода выдалась –то что нужно. Теплый и светлый  осенний день с утренним туманом. Мы ехали в село, предвкушая интересную съемку, представляя ее себе как охоту с егерем. Когда тебя выводят на нужное место, и тебе остается только лишь прицелиться и нажать кнопку. Мы смеялись, представляя как завклубом с палкой стучит в двери домов, требуя что все вышли и построились у калитки. Приехав на место мы двинулись вчетвером по домам и дворам тех селян, которых наметила для съемки заведующая.Как отнеслись люди к нашему предложению по фотографироваться ? По разному отнеслись. Были и те, кто наотрез отказались  стать экспонатами  сельского музея. А большинство поколебавшись, и задав ряд важных  вопросов  соглашались. Одни нехотя, другие наоборот радовались  что им нежданно-негаданно  уделили внимание. Рекордсменом возмущения, недоумения, и числу заданных вопросов стал один мужчина с хитрыми глазкамиУвидав у своих ворот бригаду с фотоаппаратами он воскликнул: «Нас что, уже переписывать стали?» Следующий вопросом он повеселил нас еще больше: « А вы часом не из Правого сектора?» Получив все ответы, он долго еще чесал затылок и опускал лицо, но потом таки принял условия, поддался общему настрою, пригласил во двор и охотно подыгрывал нам, одевая разные выражения лица.Так мы снимали двигаясь от двора к двору, беседуя, общаясь, снимая. С каждым хотелось говорить о жизни и о каких- то насущных делах, прощались всегда тепло и с улыбками. Последним в тот день мы посетили очень пожилого, интересного человека. Во дворе у стены, освещенной осенним солнцем, он плел из лозы большие корзины.его узловатые, искореженные трудом пальцы гнули толстые ивовые прутья, сплетая их в единое целоеПлел и рассказывал о своей жизни. О том как мальчиком был вывезен во время войны в Германию. Там и научился плести из лозы. Потом показал нам другие вещи сделанные его руками- плетенные стулья и кресла, этажерки для цветов, ажурные оградки-заборчики.Постановочные ли снимки мы делали? Отчасти да. Мы фотографировали людей во дворе, в доме, у забора, в дверном проеме, за нехитрым сельским трудом. Но наши персонажи были в постоянном движении, заняты беседой, или каким- либо делом. А в этих условиях бывают доли секунды, когда человек перестает позировать и возвращается в глубину собственного «я».Очень важно наблюдая в видоискатель не пропустить этот момент, что бы нажать спуск и сделать снимок. Есть простой прием, если вы снимаете кого либо вдвоем. Один беседует с героем будущего снимка, задавая вопросы и принимая внимание на себя, другой в это время снимает. Что бы никому не было обидно, не забывайте меняться время от времени местами.

После съемки я обработал снимки, отобрал то, что нужно отдать в село. Для себя тоже выбрал три четыре кадра. Отпечатал кучу контролек 10 на 15, которые решил подарить им. Лучшее записал на диск, что бы отдать при встрече. И на время потерял своих подопечных из виду. Ибо после теплой осени была холодная зима, и мне какое- то время было не до фотографий. Завклубом я позвонил только весной, в апреле. В ее голосе было что- то растерянное. « Куда вы пропали?» Спросила она. « Вы же сделаете нам снимки? Троих, которых вы снимали , уже нет в живых. Нам очень нужны их фотографии» Торопливо продолжала говорить она . На следующее утром мы с приятелем в холодном, промерзшем сельском клубе передавали заведующей диск со снимками, и пачку контролек, вместе рассматривали лица селян, тех кто остался здравствовать и тех кто ушел от нас навсегда. И еще вспоминали теплый осенний день с утренним туманом, оставшийся на фотографиях навсегда.

«Банально»-скажете вы? «Метафизично» — отвечу вам я.

Для просмотра галереи нажмите на любое изображение

Cтатьи на похожие темы

Сельский альбом: 2 комментария

  1. Лидия Куценко

    Саша, очень правильно сказано как фотографировать людей, их жизнь,.Не грубо влазить в их пространство, а с их позволения/разрешения вместе познавать, изучать и информировать о жизни.

    1. Александр Максимов Автор записи

      Лида, на самом деле я до сих не знаю как же именно нужно снимать людей. Каждая такая съемка как будто в первый раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *