Как фотографировать в церкви.Технические аспекты

советы фотографу.как фотографировать в церквиГлавная сложность фотосъемки в церкви, это низкая освещенность. Основное освещение в храме-это естественный свет из окон плюс свет от горящих свечей. В темное время суток там конечно включаются электрические лампы, в виде различных потолочных светильников, но яркость их свечения невелика.

Да и свет они дают не очень красивый. Баланс белого тоже безрадостный, обычные лампы накаливания с преобладанием желто-оранжевой зоны спектра. Поэтому лучшее время для съемки в церкви-это дневное время суток. Причем первая половина дня лучше чем вторая, послеобеденная. Лучше она по той причине, что солнце в районе 10-12 часов дня поднимаясь над горизонтом, освещает храм через окна в куполах,что создает красивые эффекты освещения, в виде узконаправленных лучей света. А если учесть, что храм в это время наполнен дымом ладана, то этот эффект освещения усиливается многократно. От него рождается особая атмосфера, таинственная и загадочная. Эта атмосфера вдохновляет, стимулирует и мотивирует фотографа сделать новый кадр, и поскорее найти какой-то соответствующий освещению сюжет. Фотограф тогда бестолково бегает по храму из угла в угол и беспрестанно щелкает затвором направо и налево, в надежде что потом что-то да выберется. Хорошо хоть прихожане относятся с пониманием к такому драйву.

лучи света И тоже начинают  обращать  внимание, что со светом происходят какие-то чудеса. Оглядываются, шепчутся, показывают друг другу, отовсюду слышу слово « Лучи». В такое время общая освещенность в храме обычно высока. И технически съемка не вызывает затруднений. Можно успешно снимать  в привычном вам режиме приоритета диафрагмы, или в программном автомате, задав максимально открытую диафрагму, обязательно выставив отрицательную экспокоррекцию величиной от -0,3 до -1, что бы избежать переэкспозиции в светах.

ИСО конечно ставим повыше, его величина должна быть такой, что бы отрабатываемые выдержки были как можно короче, иначе не избежать нерезкости, «шевеленки» на снимках. Нормально, если снимки будут несколько темнее, чем вы привыкли. Этим самым вы сохраните световой рисунок и настроение в кадре. Дальнейшей постобработкой в фотошопе вы сможете поднять яркость снимка до нужной величины. Поэтому очень и очень желательно вести съемку в формате «RAW». Посколько съемка у нас репортажная и объекты в кадре у нас будут с разной яркостью, то экспозамер в настройках выбираем «матричный». Способ фокусировки я например предпочитаю «покадровый» , « по одной точке» , чего и вам желаю.
Ну а если все таки освещенность в храме не столь высока? Такое ведь бывает очень часто. Например при свете свечей, или просто небольшой храм  с крохотными окнами? Разберем такой пример. Вы поставили высокое ИСО в настройках, а фотоаппарат несмотря на это все равно отрабатывает длинные для съемки с рук выдержки, допустим 1/20 секунды. Шансов на резкий снимок при таких параметрах съемки  у нас маловато.

Пример нерезкого кадра

Типичная «шевеленка»,выдержка при съемке 1/13 секунды, фокусное расстояние объектива 200

Надо бы использовать штатив, да съемка у нас динамичная, требует постоянной смены ракурса, быстроты перемещения. И штатив в храме как- то не очень вписывается среди молящихся. Тут хорошо бы самому как-то вписаться среди людей. Вспышку включить? Даже и не думайте.Сделаете снимок плоским. К тому же, вспышка в церкви во время службы –это нонсенс. Самое малое, что вас за это ждет — коленом под то место, на котором вы сидите, работая в фотошопе.Помните- в церкви вас терпят, пока вы незаметны, и никому не мешаете.

Как выход в таких случаях могу предложить попробовать поснимать с недоэкспозицией. Для этого переключаем в фотоаппарате режим съемки в положение «приоритет выдержки». Далее задаем величину этой самой выдержки. Она должна быть настолько коротка, что бы вы могли снимать намеченные сюжеты с рук и получать резкие кадры без шевеленки, например 1/50 секунды, или 1/80. Конечно и такие выдержки на грани шевеленки, но все равно это намного лучше для съемки с рук, чем на 1/20. Сделайте один –два кадра с такими значениями и посмотрите по монитору что у вас получилось. Кадры будут темные на мониторе, но в тенях должны быть заметны детали.
пример исходный кадра, снятого с недоэкспозициейтот же кадр доработанный в равконверторе
Кадр слева-это исходник,снят в режиме «приоритет выдержки»,величина выдержки-1/100 сек,фокусное расстояние-140 мм.Справа тот же кадр,доработанный в равконверторе

тот же кадр после обработки в равконвертореисходник кадра с недоэкспозициейСнова пример съемки с недоэкспозицией.Кадр снизу-исходник.Снят с выдержкой 1/60 сек, хотя автоматика фотоаппарата требовала выдержку 1/10 сек.Кадр сверху, тот же снимок,только поправлен в равконверторе. Если у вас  все так и есть, то продолжайте снимать и дальше в таком же духе. Вы же не забыли, что снимать нужно в формате «RAW»? Потом, дома, эту недосветку вы поправите в равконверторе . В каком? Да в любом, например в «лайтруме». Важное уточнение по поводу величины  выбираемой выдержки. Для каждого случая выбираем ее опытным путем, визуально оценивая общую освещенность во время съемки. И еще. Исправить недодержку постобработкой возможно без потерь качества снимка, если ее величина не превышает -3EV.портрет мужчины в храмеМужчина в храме.тот же кадр,после доработки в равконверторе
Еще пример.Тот же принцип. Снизу кадр исходник.Снят с выдержкой 1/50сек,фокусное расстояние 200мм. Сверху тот же кадр, доработанный в равконверторе.Чем скажите мне, это не Бетховен?Еще пару слов по поводу высокого ИСО. Известно, что чем выше его значение, тем выше уровень шума. У каждой камеры есть критический уровень ИСО, превышая который, уровень шума становится слишком велик, и этот шум невозможно удалить постобработкой.Поэтому полезно сделать тестовые снимки при различных значениях ИСО и определить тот порог для вашей камеры, который нельзя превышать. Например я снимаю бюджетной зеркалкой, у которой максимально высокое ИСО, позволяющее получать приемлемое качество снимка составляет 1600.
Такой способ съемки с « недоэкспозицией» можно использовать не только фотографируя в церкви, а везде, где освещенность невелика, но приходится снимать репортаж с рук, например в театре или концертном зале. Я умышленно не касаюсь сейчас преимуществ светосильной оптики, над бюджетной. Это и так само собой разумеется, и достаточно освещено на различных фоторесурсах. Хочу подчеркнуть, что добиться хорошего результата при съемке в сложных световых условиях вполне возможно, используя сравнительно простые камеры и не очень светосильную оптику.

Эта статья – продолжение начатого разговора о фотосъемке в церкви. О психологических, моральных, и организационных её аспектах читайте в предыдущей статье на эту тему

Cтатьи на похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *