Вернуть связь с небом

Теперь уже многие знают, что есть в селе Терновка Запорожской области церковь во имя Пророка Ильи. Не один раз ставшая врагом для советской идеологии. Много раз грабленная. Было время – заброшенная. Неграмотными восстановителями покалеченная.

 

Не единожды в истории жертвой идеологий, религиозного или революционного фанатизма становились произведения искусства. “До основанья, а затем…” – плохое оправдание варварству. Уверена, что безжалостно уничтожая артефакты, свидетельства истории, теряем неповторимые, бесценные вещи, разрушаем свою сущность. Обесцениваем пережитое.

Повторить утраченное невозможно. И разрушаем мы не след царской эпохи на своей земле, а рукотворное произведение многих и многих роднейших нам людей, которые клали кирпичи, растирали краски, ставили леса, а потом любовались чудом труда рук своих, гордились причастностью к прекрасному.

Летом 2017 года у запертой Ильинской церкви постояли мы с львовским художником Владимиром Немирой. Его род – с обеих сторон – так же, как и эта многострадальная церковь, сто лет назад шатался и рушился под ударами революционных экспериментов «окаянных» лет нашей истории.

Владимир Немира покачал головой, глядя на несоразмерный, декоративного вида церковный купол, вздохнул: “Це ж зв’язок із Богом, а його порушено…”

Спел псалом тихим низким голосом, и мне показалось – церковь отозвалась. Как отзывалась она в 60-е – уже обезглавленная, в те годы запертая,мне рассказывала Зоя, дочка старой учительницы Любы Якивны Капустиной: “Страшно було ходити повз замкнену церкву – зсередини було чути, як плачуть янголи”.

Есть кого оплакивать ангелам терновской церкви, начиная от судьбы ее строителя.


Каменная церковь во имя Пророка Илии была построена в Терновке Александровского уезда Екатеринославской губернии в 1904 году «тщанием потомственного дворянина Илии Алексеевича Протопопова».

Каменная церковь во имя Пророка Илии была построена в Терновке Александровского уезда Екатеринославской губернии в 1904 году «тщанием потомственного дворянина Илии Алексеевича Протопопова».

Илья Алексеевич – третий в роду своем владелец Терновки и ее окрестностей, бездетный сын Алексея Васильевича и внук Василия Яковлевича Протопопова, получившего в конце XVIII века эти земли в ранговую дачу.

По данным справочника Екатеринославской епархии 1914 года, при церкви работала церковно-приходская школа. Священнику для проживания предоставлялся дом, выстроенный, очевидно, примерно в одно время с церковью, о чем говорит похожая кладка и качество кирпича.

Уже несколько лет кирпич растаскивают терновчане на свои нужды, часто неопределенные.

Сейчас дом пустует, зияет выбитыми окнами и дверными проемами.А прежде в доме и сельрада сиживала, вела дела, не особенно расстраивась по поводу религиозного предназначения здания

 

Священнику для проживания предоставлялся дом, выстроенный, очевидно, примерно в одно время с церковью, о чем говорит похожая кладка и качество кирпича.А прежде в доме и сельрада сиживала, вела дела, не особенно расстраивась по поводу религиозного предназначения здания. Сейчас дом пустует, зияет выбитыми окнами и дверными проемами.

Построивший церковь Илья Алексеевич Протопопов умер в 1909 году, 82-х лет от роду. Отец Павленчихи, проживающей в родительском доме на бывшем хуторе Терноватом, рассказывал детям – а они были вольные люди, не протопоповские – что помещик был добр, детей угощал, мог к празднику и пятачок подарить.

Отец Павленчихи, проживающей в родительском доме на бывшем хуторе Терноватом, рассказывал детям – а они были вольные люди, не протопоповские – что помещик был добр, детей угощал, мог к празднику и пятачок подарить.

“А при німцях церква була відкрита та наших батьків зганяли, щоб вони ішли туди. А вони не йшли, бо ж німці. Вагались, чи йти, чи не йти. А якщо йшли, було, питають одне одного: – ти поцілував хрест? – та ткнувся носом…”
– осторожно говорит мне добрая женщина, нисколько не удивляясь перемене, случившейся в недавних искренних верующих, ставших безбожниками в 1930-е и не пожелавших принимать церковный обряд при оккупантах…

А при німцях церква була відкрита та наших батьків зганяли, щоб вони ішли туди. А вони не йшли, бо ж німці. Вагались, чи йти, чи не йти.

Терновка, храм Ильи Пророка, 1943 г.Фото из архива Леонида Фащевского

В Терновке, кстати, рассказывают, что местных мужчин не успели в 1941-м призвать на войну. Приехали, переписали, должны были вывезти, да не успели, немец пришел. “Оставили на размножение”, – смеется  моя собеседница.

От дома Павленков до церкви рукой подать. “Зупинялись у нас люди, коли на Паску йшли, ночували, повний двір народу”, – рассказывает Павленчиха. “А вы-то сами ходили в церковь?”. – Пожимает плечами. “Дітей усіх похрестила. Усіх чотирьох”, – сообщает с гордостью. Как трава под порывами ветра, менялись, приспосабливались к переменам люди.

Там лежит Павленко Андрей Никитович, дед моей собеседницы, военный, умерший (погибший?) в 1923-м

Кладбище села Терновка

На пригорке, по пути в Ильинскую церковь, – новое кладбище Терновки. Там лежит Павленко Андрей Никитович, дед моей собеседницы, военный, умерший (погибший?) в 1923-м, в возрасте 37-ми лет, за семь лет до рождения внучки. Тайну смерти его трудно теперь отыскать.

 

В метрической книге, которая велась в церкви, данные оканчиваются 1920 годом. В книге, кстати, сшиты в одну две Ильинские церкви, сведения я различаю по почерку священников и псаломщиков, их заполнявших.

В 1913 году священником Ильинской церкви села Терновка числился Тихон Евдокимович Грабарев, вдовец 44-х лет с четырьмя детьми. Он же, с небольшими перерывами, вел за собой паству до гибели своей в 1918-м. О чем в церковно-приходской книге за 17 декабря 1918 года есть скорбная запись об отпевании умерших: “Села Терновки Ново-Гупаловской волости Александровского уезда Св.Ильинской церкви О.Тихон Евдокимович Грабарев, 50 лет”. Следом еще одна: “Села Терновки сын священника Тихона Грабарева Николай Тихонов, 21 год”. В графе «причина смерти» у обоих – «убит». И похоронены они не в ограде церкви, а «по месту их зарытия», которое произошло еще «16 августа с.г.».
чем в церковно-приходской книге за 17 декабря 1918 года есть скорбная запись об отпевании умерших: “Села Терновки Ново-Гупаловской волости Александровского уезда Св.Ильинской церкви О.Тихон Евдокимович Грабарев, 50 лет”. Следом еще одна: “Села Терновки сын священника Тихона Грабарева Николай Тихонов, 21 год”. В графе «причина смерти» у обоих – «убит».

ЗАПИСЬ В ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЙ КНИГЕ ЗА 17 ДЕКАБРЯ 1918 Г.

По подсказке историка Валерия Стойчева, священник и его сын могли быть взяты в заложники по разным причинам – от наказания за сокрытие церковных ценностей до возможности обмена на «своих». А в то время даже вчерашние соседи стали друг другу чужими, а иногда и врагами.

Возле церкви, внутри существовавшей некогда церковной ограды, стоит и сейчас покосившийся не то крест, не то памятный знак. Или поставлен тогда, когда нельзя было поставить крест, ставший ненавистным новой идеологии. Или крестом ему остаться не дали.

И от старого кладбища при церкви не осталось следа. Из устных рассказов местных старожилов – на тропке кладбища стрелялся Протопопов, родной брат Ильи Протопопова, спасая себя и семью от позора...

Илью Алексеевича Протопопова похоронили в приделе церкви, накрыв могилу памятной мраморной плитой. Покой он нашел под ней не надолго. В 1930-е могила была вскрыта, останки из нее выброшены, гроб – добротный дубовый – увезен в Запорожье. А плита стояла какое-то время возле могильной ямы, еще в 70-е годы старожилы помнят, что она была. Теперь уж и ее нет. Лишь угадывается по углублению место могилы.

И от старого кладбища при церкви не осталось следа. Из устных рассказов местных старожилов – на тропке кладбища стрелялся Протопопов, родной брат Ильи Протопопова, спасая себя и семью от позора... И от старого кладбища при церкви не осталось следа. Из устных рассказов местных старожилов – на тропке кладбища стрелялся Протопопов, родной брат Ильи Протопопова, спасая себя и семью от позора… Мол, примкнул к «Думе Ленина», предал свой круг, был изгнан и стрелялся.

Был ли он похоронен в Терновке, данных не нашлось. А вот кто нашел на этом кладбище приют – так это последний терновский землевладелец, киевлянин, потомственный дворянин Петро Александрович Головачев. При каких обстоятельствах он был очарован Терновкой, неизвестно. Документы о покупке Терновки не найдены. Но уже спустя год после смерти Протопопова Петро Александрович обращается в синод Киево-Печерской лавры с просьбой предоставить ему художников для росписи церкви в селе Терновка.

В просьбе ему отказано: не нашли целесообразности ввиду удаленности церкви от Лавры. Однако художники, желающие выполнить работу, нашлись. Об этом говорится в документе Киевского исторического архива:

заведующий Лаврской иконописной школой иеромонах Владимир и руководитель школы художник Владимир Дмитриевич Сонин заключили сей договор с жителем г.Киева …Петром Александровичем Головачевым в следующем: а)...обязываемся по сему договору произвести работы внутри каменной церкви в селе Терновка Александровского уезда Екатеринославской губернии… написать 56 икон, указанных в смете, покрыть остальные места орнаментом. Всю эту работу обязываемся исполнить по эскизам, одобренным П.А.Головачевым, художественно, добросовестно и прочно

Здесь пора рассказать о художнике, который выполнил росписи Ильинской церкви. Судя по всему, иеромонах Владимир Соколов в Терновку не приехал, так как продолжал работу в Лавре, а Владимир Дмитриевич Сонин оставил преподавание в Лаврской иконописной школе и уже в 1910 году предоставил Петру Головачеву эскизы, часть из которых сохранилась в фондах Киево-Печерской Лавры. Мне посчастливилось подержать в руках эти бесценные акварели.

Владимир Дмитриевич Сонин оставил преподавание в Лаврской иконописной школе и уже в 1910 году предоставил Петру Головачеву эскизы, часть из которых сохранилась в фондах Киево-Печерской Лавры.

Владимир Дмитриевич Сонин. Из фондовой коллекции Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника

Владимир Дмитриевич Сонин родился 15 июня (ст.ст.) 1852 г. в семье мещанина Дмитрия Михайловича Сонина, который и сам был художник, зарабатывая на жизнь тем, что расписывал церкви Черниговской губернии по приглашениям помещиков. Отцу помогали сыновья. Один из них был сницарь – резчик по дереву. Два других, в том числе и Владимир, помогали отцу по живописи.

 

Талантливому самоучке Владимиру Сонину только на 40-м году жизни удалось получить теоретическую подготовку в Киевской рисовальной школе художника Николая Мурашко, которую он с успехом закончил в 1893 году.

В 1901 году императорская Академия художеств предоставила Владимиру Сонину право преподавания рисования в средних учебных заведениях. С 1906-го по 1910 год Владимир Дмитриевич Сонин руководил иконописной школой Киево-Печерской Лавры, написал множество икон.

“Основные работы художника В.Д.Сонина – роспись Георгиевской церкви в Киеве в 1896 г., роспись храма Аскольдовой могилы в Киеве в 1899 г., роспись главных ворот Киево-Печерской лавры в 1905 г., образ Евфросинии в Дальних пещерах и руководство живописной школой в Киево-Печерской лавре, роспись храма в с. Терновке Екатеринославской губ., в имении Головачева, в 1914–1916 г.г….”, – эти данные о художнике сохранили сотрудники Киево-Печерской Лавры.
Основные работы художника В.Д.Сонина – роспись Георгиевской церкви в Киеве в 1896 г., роспись храма Аскольдовой могилы в Киеве в 1899 г., роспись главных ворот Киево-Печерской лавры в 1905 г., образ Евфросинии в Дальних пещерах и руководство живописной школой в Киево-Печерской лавре, роспись храма в с. Терновке Екатеринославской губ., в имении Головачева, в 1914–1916 г.г....”, – эти данные о художнике сохранили сотрудники Киево-Печерской Лавры

Эскиз росписи купола храма Ильи Пророка работы В Сонина. Из фондовой коллекции Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника

Фрагмент орнамента работы В Сонина.Фото из архива Киево-Печерской лавры

Фрагмент орнамента работы В Сонина. Из фондовой коллекции Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника

 

 

 

 

 

 

 

Большую часть своей жизни Владимир Сонин провел в Киеве, где прожил более 50-ти лет. С 1938 года он жил в Москве, откуда в 1941-м был эвакуирован в Куйбышев, где и скончался в 1942 году на 91-м году жизни.

Внутренние росписи церкви в Терновке и экстерьеры Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской лавры – его наследие.

Церковь в Терновке могла быть нам подарком. Однако богоненавистничество в переломанной стране поднималось до апогея дважды за прошлый век: в 30-е и в 60-е.

В начале 1930-х в Терновке трактором стянули, сорвали, сбросили внутрь церкви купол, сломали колокольню. Голгофский крест, написанный в куполе, рухнул на землю. Возносящиеся в небо ангелы разбились о земную твердь. Это движение произошло в общем порыве ненависти – в Киеве взорвали Михайловский собор, расчищая место под правительственную площадь, в Москве взорвали храм Христа Спасителя, планируя сооружение Дворца Советов… А сколько меньших церквей, соборов было разграблено, развалено, варварски уничтожено – трудно сейчас подсчитать.
Церковь в Терновке могла быть нам подарком. Однако богоненавистничество в переломанной стране поднималось до апогея дважды за прошлый век: в 30-е и в 60-е

Тайная вечеря работы В Сонина в алтаре храма Ильи Пророка в с Терновка

 

В Ильинской церкви села Терновка разместили клуб. Возможно, тогда же были забелены росписи. Забеливать их пришлось неоднократно – краски времен эпохи модерна оказались прочнее советских белил. Святые лики, ангелы и черти Страшного суда проглядывали сквозь намазанный саван.

В послевоенные годы церковь недолгое время работала, во всяком случае за нее боролась немногочисленная паства и отец Василий Федосов, которого вспоминают добрым словом до сих пор.

Улица с Терновка

В 1961-м церковь была закрыта. В ней располагался склад, снова клуб, потом мастерская по изготовлению ковров… При этом последнем применении ангелы из-под росписей начали проявляться особенно настойчиво – им даже начали помогать, варварски, обдирая белила наждаком, сдирая росписи, позолоту…

С начала 1990-х в здание вернулась церковь. Неравнодушные люди – два брата Фащевских – своими руками сделали для церкви резной иконостас, перекрывали за свои средства крышу. В церковь перестала попадать вода, которая лилась на головы во время службы.

молодой священник сделал неумелую реставрацию в виде несоразмерного купола. Были установлены пластиковые окна. Безграмотно нарушен архитектурный облик и микроклимат в церкви. Росписи поразил грибок, увы, они выглядели лучше еще пару десятилетий назад.

Но молодой священник сделал неумелую реставрацию в виде несоразмерного купола. Были установлены пластиковые окна. Безграмотно нарушен архитектурный облик и микроклимат в церкви. Росписи поразил грибок, увы, они выглядели лучше еще пару десятилетий назад. Им срочно нужен воздух! Внимание профессиональных реставраторов!

Не хочется, ох, как не хочется, чтобы эта церковь стала еще одной могилой – для столетней живописи, подаренной нам столькими жившими для нас людьми.

Инесса Атаманчук

Cтатьи на похожие темы

Вернуть связь с небом: 6 комментариев

  1. Сергій Гребенюк

    Дякую за глибоке і грунтовне дослідження. Сподіваюсь що знайдеться можливість відреставрувати церкву професійно.

  2. Наталія Нестеренко(Кучеренко)

    Дякую за прекрасний історико-краєзнавчий маріал. Тернівська школа була у 1978-79рр. моїм першим місцем роботи після закінчення Запорізького педінституту. Тоді у приміщенні церкви був клуб: ходили туди у кіно, на концерти… Пригадую свої відчуття від перебування — не комфортно було у Божому храмі, бо ж використовувався він НЕ за призначенням 🙁

    1. Александр Максимов Автор записи

      Наталія, дякую за відгук! Цікаво послухати особисто Ваші спогади про Тернівський храм.Зараз Він потребує особливої суспільної уваги, тому що руйнація його історичного вигляду йде дуже швидко.Треба думки та ініциативи небайдужих людей що до його реконструкції та відновлення

    1. Александр Максимов Автор записи

      Bonjour, Thomas!Merci pour votre message.Nous aimons Vladimir Sonin.Nous apprécions son travail et son talent

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *