Водопады в степи

водный каскад у села КаменногоЭтой статьей я продолжаю рассказ об одном из самобытных уголков Запорожской области — окрестностях села Каменного , что в Вольнянском  районе. В чем же особенная прелесть этих мест? В историческом и природном симбиозе целинных, девственных , нетронутых плугом участков степи и гранитных камней, плит, скал, валунов.  Увидеть впервые эти замечательные места мне помогла Алиса, жительница поселка, предложившая стать моим проводником.Итак — идем. За селом сворачиваем на проселок, вдоль цепи небольших озер. Душа ожидает чуда. Ибо мне обещали показать настоящий водопад. Проселок переходит в тропинку, петляющей среди полевых цветов. Совсем рядом автомобильная дорога. Но ее  не слышно. Такое  чувство, словно находишься в каком затерянном  мире. 20 минут ходьбы, и вот мы уже почти  на месте. Где тут нас ждет водопад.
При нашем приближении, десятки крупных птиц взмывают в воздух. Все внимание сразу устремляется к ним. Оказывается, что это белые и серые цапли. Их очень много Поднимаясь все выше и выше, птицы делают широкий круг, и спешат удрать за косогор.И только потом, отвлекшись от птиц, наконец видишь сам водопад. Урочищес водным каскадом у села Дружелбовкаводопад у села Дружелюбовка запорожская область

Ну что сказать? Впечатляет! струи воды, почти отвесно стекающие со скалы, высота приличная, брызги, сверкающие на солнце. Прекрасно! Долго любуюсь, фотографирую, потом в голову приходят мысли, мол откуда у нас водопаду взяться? Долго ломать голову не пришлось. Каскад образован за счет перепада высот между озером расположенным чуть выше, и низкой котловиной , на месте старой гранитной выработки. Эта выработка, т.е. небольшой карьер очень старая, наверное начала 20 века, а может быть еще древней.

Каменное урочище у села Дружелюбовка
О ее возрасте говорит обилие осыпей, сетка мелких трещин, и окатанные поверхности валунов в самой котловине. Каменные склоны поросли кустарником, небольшими деревьями и травой. В котловине неглубокий водоем, и густой камыш. Для птиц там конечно раздолье.

Кроме цапель там множество чаек, диких уток и еще каких — то, совсем незнакомых мне птиц. Не удивлюсь если там еще окажутся «следы неведомых зверей»! Место красивое, очень самобытное, уютное и живописное. Уверен, что оно понравится фотографу – пейзажисту, любителям съемки птиц, да и всем людям ценящим земную красоту. Сам водопад, увы,сезонный.          Весной, пока много воды, он радует взоры, а в начале лета там струится только крохотный ручеек. Но этот ландшафтный уголок не теряет своей привлекательности ни летом, ни осенью. Да и зимой он тоже очень красив.

Ну а теперь, как добраться  к нему.Если велосипедом или автомобилем, то нужно ехать по Вольнянской трассе до поворота на Янцевский гранитный карьер. Там есть указатель. Сворачиваем с трассы направо, и двигаемся до села Дружелюбовка. Около  остановки автобуса ищем поворот налево, и метров через 500 будет сам каскад. А можно добраться и пригородным автобусом №128. Его остановка на ул. Троицкой ( бывшая Чекистов), чуть выше краеведческого музея. Ехать до села Дружелюбовка.

Вдоволь налюбовавшись ,идем смотреть другой водопад. Он находится километрах в пяти от первого, в долине реки «Мокрая Московка». Этот водопад более полноводный чем первый. Правда в сухое и жаркое лето, он может пересыхать Его происхождения тоже рукотворно. Русло некогда полноводной степной реки Московки, перегорожено дамбами, такими каменными насыпями. Для того что бы поднять уровень воды в самой реке. В месте очередной дамбы вода перетекая из одного уровня в другой образует самый настоящий водопад. Рукотворность этого водопада нисколько не умаляет его живописности. Вот идешь себе по полевой дороге, вдоль русла Московки и вдруг останавливаешься и замираешь от неожиданности

Потому что перед тобой возникает «дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы», да, да, именно так и пытается подсознание найти в своих глубинах какую то аналогию увиденному. Чувства переполняют. Поэтический настрой усиливает степной простор у водопада, полевые цветы, голубое небо с облаками. Рядом с водопадом на выступе скалы выбита надпись, что « на этом месте в 1943 г. погиб капитан Волошин».

струи воды в водном каскаде у села Ивано-Анновка
брызги водопада

Как добраться. Велосипедом или автомобилем едем до села Натальевка Запорожского района. Выезжаем за село, двигаемся вдоль русла Московки около 2 км. Ну а если хотите своим ходом, то садимся на ост. Анголенко в маршрутку на Натальевку. Едем до села Ивано- Анновка. Там выходим и спрашиваем у местных.

струи водопада
Если вам что- то понадобиться уточнить, то пишите, спрашивайте, я отвечу. Да, чуть не забыл. Там же в долине реки, есть следы древнего естественного водопада. Когда-то очень и очень давно, по его руслу неслись стремительные потоки воды. Надеюсь рассказать о нем в следующих статьях

 

Cтатьи на похожие темы

Водопады в степи: 2 комментария

  1. Лидия Куценко

    Интересные исторические, археологические данные и написаны с душой. Прекрасные фотографии чудесно дополняют историю родного края. Спасибо, Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *