Церковно-приходские портреты

свечи у распятияЕсть особое обаяние в скромных сельских церквях тихо живущих своей повседневной жизнью. Нет в них особой внешней красоты, нет пышности и стати. Разместившись однажды в бывших магазинах, опустевших сельских общежитиях и даже в бывших банях, так и живут, постепенно обустраивая свой быт.
Такой мне показалась внешне эта церковь в селе Петро-Михайловка, когда я впервые увидел ее. Это был особый день для церкви. День ее престольного праздника-иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость» (с грошиками). Непонятное название? Божья матерь, приносящая радость всем скорбящим, она раздает все что имеет сама(грошики), тем, кто в этом нуждается. Если что-то не так объяснил, то пусть богословы меня поправят.
Едва переступив порог этого храма, я тут же был очарован его милым, сельским уютом, домашней атмосферой, радушными местными прихожанами. Несмотря на ранний час, до начала службы еще было много времени, но многие люди уже пришли, и ждали приезда настоятеля. То что этот храм очень любят, я понял сразу. Образа украшены вышитыми украинскими рушниками, с орнаментом, маками, словами из святого писания. Домашние занавески в дверных проемах, скамьи, устланные домоткаными полосатыми половиками, довершали образ любимого и уютного места. Ну и конечно лица прихожан, селян, большей частью пожилых, с загоревшими лицами, над которыми изрядно поработало неумолимое время. Эти лица были словно выписаны жженой охрой кистью Брейгеля. прихожанки Прихожане дружелюбно рассматривали заезжих фотографов, и через минуту засыпали вопросами, мол покажут ли им фотографии, а еще очень хотели узнать приедет ли к ним на праздник архиерей, и батюшки из других церквей. Пока настоятель готовился к литургии, в трапезной уже вовсю шла подготовка к праздничному обеду. И я тоже был привлечен к общему труду. Одна из хозяюшек попросила меня помочь принести огромную кастрюлю с борщом в трапезную. Чему я был только рад. Любите ли вы борщ, как люблю его я? Неизменный спутник всех трапез, совместных обедов, проводов, поминок и т.д! Так и хочется переврать классика воскликнув «Ты одна моя надежда и опора, о великий и могучий украинский борщ!» Впрочем, шутки в сторону. Огнедышащая кастрюля оказалась едва подъемной для двух человек, а нести ее пришлось метров триста. Потом мы так же дружно носили салаты, баклажанную икру и прочую снедь, от аромата которой можно было сойти с ума, разгорался аппетит, и рождались мысли отнюдь не о молитве. А между тем литургия уже началась, и приехали певчие из города. Зайдя в церковь я увидел, что людей стало больше, пришло много детей, как будто без родителей. Да и ну их,родителей! Без них веселей!Забавно, но дети чувствовали себя в храме, как рыба в воде. Как равные среди равных.
у дверей храмаФотографируя в храме во время службы, я всегда стесняюсь. Хотя это любимая для меня тема. Но я всегда боюсь нарушить чье- то личное пространство, тем более во время молитвы. Рассматривая лица прихожан, я удивлялся внутреннему свету, который светился в их глазах. В этот момент совсем не важен чей- то социальный статус или возраст. Человек- то, что он думает. Если думаешь о великом и вечном, то таким и становишься, пусть даже на несколько секунд. Я наблюдал как изменилось лицо настоятеля отца Ильи. В жизни весельчак и балагур, с неизменной улыбкой на лице, читал евангелие со взором ,обращенным куда то внутрь себя, словно душой находясь где то очень далеко. Обычно на службе священник не один, ему помогают пономарь, дьякон, другие священники. Но эту праздничную службу отец Илья правил сам. И от этого весь праздник получился народным, личным, домашним.
Рассматривая отснятый мной материал, я остался очень недоволен собой, словно что- то недосмотрел, недодумал, не сделал. Осталось чувство, будто видел Господа Бога и не спросил в чем смысл жизни. Что, в следующий раз спросить? Ничего, свою пользу как фотограф я точно внес, притащив сто литров украинского борща для общей трапезы.
Для просмотра галереи нажмите на любое изображение

 

 

 

 

 

Cтатьи на похожие темы

Церковно-приходские портреты: 2 комментария

  1. Ольга

    Спасибо! Интересно рассматривать лица. Как вам удаётся фотографировать, что человек не замечает, что его снимают?

    1. Александр Максимов Автор записи

      Спасибо, Ольга. Когда фотографирую, то стараюсь раствориться в людях,стать их частью, как бы одним целым.Если это удается, становишься как бы невидимкой. И еще очень важно, сопереживать тем людям, которых снимаешь.Плюс использую кое-какие технические приемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *