Явление портрета

Явление портрета

Когда закончилась моя очередная выставка, и я снимал со стен фотографии в рамах, что бы уступить зал коллеге-фотографу, произошло небольшое забавное происшествие, которое впрочем мало кто заметил, кроме меня.
Пересматривая свои снимки, я на секунду поднял голову и оторопел. Ибо на меня шел сделанный мной портрет.. с руками и с ногами.. в голове мелькнуло «но вот я и схожу с ума». Портрет же при этом загадочно улыбался и пристально смотрел на меня. Через секунду оторопь прошла, я все понял, я узнал его.
Мне до сих пор жаль эту секунду, ибо в ней было что-то потрясающее.
Это был герой моего снимка из серии «Грим времени»— пожилой, но очень крепкий, симпатичный мужчина, с добродушной, немного растерянной улыбкой. Помню, что тогда, при съемке год назад меня поразили его глаза в которых читались и горечь от прожитых лет, и жизненная мудрость. И еще лицо изборожденное рельефом глубоких морщин, словно характерный театральный грим актера с драматическим или даже трагическим амплуа.
Это был герой моего снимка из серии «Грим времени»- пожилой, но очень крепкий, симпатичный мужчина, с добродушной, немного растерянной улыбкой.
Помню, что тогда, при съемке год назад меня поразили его глаза в которых читались и горечь от прожитых лет, и жизненная мудрость. И еще лицо изборожденное рельефом глубоких морщин, словно характерный театральный грим актера с драматическим или даже трагическим амплуа.

Мы конечно тут же познакомились друг с другом, и поговорили уже словно старые добрые приятели. Оказалось,что сам момент съемки он совсем не помнит, хотя я снимал тогда близко, почти в упор. Про то, что его лицо вдохновило какого-то фотографа узнал из газетной статьи о выставке. В статье как раз был и его портрет. На выставку прибегал часа три назад, когда все снимки еще не были сняты со стен. Успел сделать селфи на телефон на фоне портрета. Спросил об авторе. Ему ответили что автор будет вечером. Вот он и пришел, посмотреть на меня. А что? Я же на него смотрел?

Мы, фотографы любим долго и пристально всматриваться в запечатленное нами на снимках. В лица, события, образы, персонажи. А сейчас случилось прямо противоположное. Портрет всматривался в меня, говорил со мной, рассказывая о себе то, что не может отобразить фотография. В числе прочего посетовал, как безжалостно камера подчеркивает возраст и морщины.
образ рожденный камерой может быть сильней и значимей возраста и морщин. Я сказал своему визави что c таким лицом запросто можно сыграть например, короля Лира

Что еще сказать о моем герое? Капитан, яхтсмен, зовут Романом, фамилия… фамилию не скажу, уж очень известная…

Cтатьи на похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *