Загадочное фото

вечер на Ивана КупалаВерите ли вы, в чудеса? А в необычные явления? В цветущий папоротник, в живую и мертвую воду в заговоры и обереги, в ведьм и нечистую силу? Знаю, что не верите. Я и сам признаться скептик в этом отношении. Чудеса, если и  случаются в нашей жизни, то  мы почему-то стараемся их не замечать. Наверное потому, что так удобнее? Или мы не умеем видеть? Фотоаппарат видит не так субъективно , как мы. Эта объективность фототехники зачастую мешает сделать художественный снимок. Но зато позволяет увидеть явление непредвзято. А порой помогает зафиксировать то, что нашему обыденному взгляду увидеть не дано. Пересматривал недавно я папку со снимками, сделанными два года назад, на праздновании Ивана Купала в одном селе. Неожиданно мое внимание привлек один из снимков. Как это раньше я не обратил на него внимания? На снимке запечатлен момент, когда чучело Купалы бросают в костер. В клубах дыма вдруг проявилось что- то … ,впрочем, давайте по порядку.Сейчас наступило время возврата к ранее забытым традициям. И в наших запорожских селах стали  сообща отмечать самые различные праздники. Два года назад, меня и коллегу пригласили на праздник Ивана Купала в село Каменное. Людей всех возрастов  собралось очень много. Что было для нас приятной неожиданностью. Программу подготовил местный дом культуры. Действо началось вечером.

девочка в венкеКозаченок
вечер на Ивана Купала

Пели песни, танцевали, водили хороводы, устраивали конкурсы и шумные игры. Как только солнце село за горизонт, девушки бросали венки в воду. Так положено, что бы узнать скоро ли девушкам замуж идти. Как только совсем стемнело, зажгли огромный костер.Поляна, на которой все происходило, сразу преобразилась. На лицах людей, что стояли вокруг костра, заплясали отблески языков пламени. Дым от костра приятно щекотал ноздри. Тысячи искр устремились в небо. Лица повеселели и оживились. Возникло чувство прикосновения к некой древней тайне. Молодежь готовилась прыгать через костер. Но перед этим положено было сжечь чучело Купалы в огне. Мне, не очень знающему традиции было как то жалко это симпатичное соломенное создание. Ну раз обычай требует, то разве станешь возражать? В общем, Купалу бросили в огонь. Все это время мы продолжали непрерывно снимать и снимать, не успевая осмыслить происходящее, костер, Купалу, фигуры людей на фоне огня, потом шумные и веселые прыжки через затихающее пламя. Ничего сверхъественного , за это время мы не заметили.
загадочное фото на Ивана КупалаСпустя два года пересматривая папку с этой съемкой, я наткнулся на снимок, с купальским костром, и горящим соломенным чучелом. В клубах дыма явственно проступил лик прекрасной улыбающейся девушки. Откуда взялся этот лик? Случайная игра света? Или это зримый месседж из неведомых миров? Послание от далеких предков? Я не знаю. Для меня этот феномен, еще один аргумент в пользу фотографии. Как инструмента для того, чтобы сделать нашу жизнь интереснее. Чтобы открывать для себя этот мир, его маленькие и большие тайны. Для того чтобы верить в чудеса.

Cтатьи на похожие темы

Загадочное фото: 4 комментария

  1. О.Л.

    Фото история соблазнительна!
    Заманчива!
    Интригует идти, снимать, делать открытия!
    Ненавязчивый, полезный, ёмкий Мастер-класс!
    Вперёд…навстречу тайнам и чудесам!

    Верю в чудеса! Храню уголёк! Пересматриваю снимки! Вспоминаю лица! Благодарю свою камеру-друга за способность запечатлеть эти тайны — мгновения, часто неуловимые обычным взором.

    1. Александр Максимов Автор записи

      Да, порой мир открывается нам с какой то очень неожиданной стороны,там, где меньше всего ожидаешь.Хочу пожелать всем нам продолжать искать и находить, делать новые маленькие и большие открытия, а еще обязательно верить в чудеса.Благодарю за чудесный комментарий

  2. Вероника

    Вот говорят же, что талантливые люди талантливы во всем.
    И вот прекрасная возможность в этом еще раз убедиться!
    Вы прекрасный расказчик. Что тут еще скажешь?! — просто фотоХУДОЖНИК!

    1. Александр Максимов Автор записи

      Ой, как приятно!Спасибо Вероника! Буду стараться оправдать Вашу оценку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *