Камень у дороги
Фото лейтенанта Волошина

Однажды, год назад в поисках пейзажа в долине реки Московка, я обнаружил камень с надписью. Надпись, словно строчка из старинной былины о чудо-богатырях гласила, что на этом месте в 1943 году погиб воин Н.А. Волошин. Чувство охватившее меня при этом, было сильным и глубоким.

Желание узнать больше об этой загадочной надписи, и о погибшем воине привело меня в ближайшее село. Это было село Натальевка, Запорожского района. Там мне и показали памятник лейтенанту Николаю Афанасьевичу Волошину, погибшему при освобождении села осенью 1943 года.Более подробной информации о нем в селе я не нашел.

Обо всем этом я написал статью в своем блоге, в душе надеясь, что кто-то откликнется и расскажет о этом воине, погибшем при освобождении нашего Запорожье. Прошел почти год, и вот этот день наступил. Мне написала Дарья Зайчук из Краснодара, внучатая племянница того самого Николая Волошина. Девушка заинтересовалась судьбой своего героического родственника, собирала по крупицам информацию о нем. Ее поиски привели в том числе и на мою статью.

Дарья прислала фотографию Николая Волошина, его наградной лист и поделилась небольшой историей семьи героя.

Николай Волошин родом из станицы Спокойной, Отрадненского района Краснодарского края. Родители Афанасий и Пелагея Волошины. В семье было три сына. Николай был старшим-1922 г.р. Средний брат Петр- 1927 г.р, дед Дарьи Зайчук, тоже участник великой отечественной войны и младший брат Василий -1930 г.р.

Подпись с обратной стороны фото: «После освобождения города Ворошиловграда, ул Карла Маркса                 Командование огневых взводов
Н.А Волошин(слева) П.Д.Наботов»

Начало его боевой  биографии пока остается неизвестным. Но благодаря  сохранившемуся наградному листу, боевой путь Николая Волошина виден отчетливо начиная с лета 1943 года. Это  лейтенант, командир взвода разведки батареи управления 25 гаубичной артиллерийской бригады, 7 Запорожской арт.дивизии прорыва РГК. И было этому лейтенанту всего 21 год.

В наградном листе есть три подвига, за которые он представлен к правительственной награде — Ордену Отечественной войны, посмертно.

23 августа в борьбе за село Долгенькое и высоту 185,1 смело шел на выполнение трудной задачи выдвигаясь вперед под сильным артиллерийско- минометно пулеметным огнем заметил скопление вражеской пехоты при поддержке самоходных орудий. Вызвал арт. огонь чем уничтожил до 60 гитлеровцев. План врага был сорван

29.9.43г Сев. Любимовки в 1.5 км противник сосредоточил для контратаки до 10 танков и 5 самоходных орудий. Распознав замысел т. Волошин немедленно сообщил командиру бригады. Своевременность позволила заград.огнем сорвать контратаку противника

13.10.43г в районе Ивано- Ганновки т. Волошину с 20 красноармейцами было приказано сбить противника и захватить село Ивано- Ганновку. Двигаясь под сильным минометным и пулеметным огнем достигли проволочных заграждений, где был убит пулеметчик. Волошин сам взял пулемет и шквальным огнем уничтожил до 20 гитлеровцев и там же погиб сам с пулеметом в руках

Места сел и местечек из наградного листа – это места больших боев в ходе Донбасской наступательной операции, которая завершилась на подступах к городу Запорожью. Эта операция предшествовала Нижнеднепровской наступательной, одним из этапов которой и было освобождение нашего Запорожья.

Сейчас Украина пишет свою новейшую историю, стараясь не пропустить ни одной строчки сегодняшнего дня. Я уверен,что в будущей книге памяти найдется достойное место всем героям, совершающим подвиг сегодня, и тем кого увы, уже нет рядом с нами.

Могила и памятник Николаю Волошину находится в самом людном месте села Натальевка- в школьном дворе. У памятника цветет огромный куст сирени и свежий венок возложенный в день Победы

Фотография и наградной лист будут переданы в школьный музей с Натальевка, и в Запорожский краеведческий музей.

Благодарю Дарью Зайчук за предоставленное фото, наградной лист, за ее рассказ о Николае Волошине и конечно за ее доброе сердце.

оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *